今年の桜は平年より遅れるとか。
でも、入学式の時期にちょうど見ごろがきそうだから、それもいいかな~。
今日はCOOK PADさんでモニターでいただいたT-falのスチーマーを使ったレシピ。
材料を混ぜて蒸すだけで簡単、
その上お肉も使わずノンオイルのヘルシーな一品です。
*ノンオイル☆蒸し麻婆茄子* by fanifani
今回はお肉の代わりに切り干し大根と干ししいたけを使いました。
こりこり食感もあるし、旨みもでて一石二鳥。
さらにオイスターソースでコクをプラス。
茄子はあく抜きした後、片栗粉をまぶすのがポイント。
これでとろみもつくし、ノンオイルでも茄子がジューシーに仕上がります。
あとは全部あわせて蒸すだけ。
スチームクッカーがなくても、蒸し器でも同じように作れます。
レンジも手軽だけど、レンジを使うと、固くなったり、
加熱むらが。。
スチーマーなら途中で混ぜる必要もないし、
柔らかに加熱されるので、柔らかく仕上がります
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
どうぞ応援よろしくお願いします
【ポイント10倍対象商品】ティファール 電気蒸し器 スチームクッカー シンプリースマート VC103... |
ご機嫌日向ぼっこ
ネコのように陽だまり大好きなMTさん。
お天気がいいときは極上気分です
ツイッターでつぶやき中です。