今日は朝からみぞれ混じりの雨と思っていたら、
雪に変わって、寒かった~。
MTさんのシャンプーの予定でしたが、中止。。
ダウンもまだクリーニングに出せなさそうです
今日みたいな寒い日はほかほか湯気の一品が嬉しいということで、
ほっこりかぶら蒸しはいかが??
とろふわかぶら蒸し(一人分約106Kcal)
*カロリーは鱈を使用した場合です。
<材料>(2人分)
白身魚 40~50gを2切れ
Aかぶ 150g
A山芋 80g
A糸ミツバ 1袋
A椎茸 1枚
酒 小さじ1
Bだし 1/2カップ
B酒 小さじ1
B味醂 大匙1
B薄口醤油 小さじ2
Bおろししょうが 小さじ1/2
B水溶き片栗粉 適宜
*下準備*
白身魚に塩をふって10分ほどおき、お湯をかけて霜降りにします。
かぶ、山芋はすりおろし。
糸ミツバは茎を小口切りにして、葉っぱは形のいいのを2~3本残し、
ざく切りにします。
椎茸は薄切り。
①Aをあわせて、空気を入れるように軽く箸で泡立てます。
②器に魚を入れ、酒をふったら、①を乗せて、
蒸気の上がった蒸し器で強めの中火で15分蒸します。
③Bを一煮立ちさせてあんを作り、②にかけ、とっておいたミツバの葉っぱを飾ります。
卵白を使わない、お手軽かぶら蒸し。
ふんわりとろとろで、おなかにも優しいし、あったまります。
使う魚は、鱈や鯛、あいなめなどお好みで。
ホタテなんかでもおいしく出来ます。
ベジの方はお豆腐もお勧めですよ~
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こちらはかなり苦戦中。
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今日の雪は水分が多いけど、大粒で、庭には結構積もりました。
ということで、またしても窓開け強制雪見。
しっかりベッドにもぐりなおして、完全拒否
もいっちょ。
家の中にいる分には雪ってちょっと楽しいです
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