昨日は都心でもちらっと雪が舞う寒い一日でした。
でも、もうそろそろ寒さも終わると天気予報では言ってましたね~。
もう明日から2月だし、そろそろ冬も終盤かな?
今日はロールキャベツをひっくり返したような一品。
塩もみしたキャベツを豚の薄切り肉で巻いて
トマトソースで煮込みました。
ポークロールキャベツのトマト煮
(一人分約152Kcal)
<材料>(2人分)
豚モモ薄切り肉 100g
キャベツ 200g(大2枚)
若布(戻したもの) 20g
エリンギ 1パック
おろししょうが 小さじ1
白ワイン 大匙2
トマトジュース 1/2カップ
白味噌 大匙1
塩 少々
片栗粉 適宜
菜の花 適宜
①キャベツは千切りにして塩もみし、水気を絞って
刻んだ若布としょうがを混ぜます。
②①を10等分してぎゅっと握ってボール状にまとめます。
これを豚肉で巻いて、片栗粉をまぶします。
③トマトジュースと白ワインを一煮立ちさせたところに②、
一口大に切ったエリンギを入れて5~6分煮ます。
④豚肉に火が通ったら白味噌を溶きいれ、塩で味を調えます。
さっとゆでた菜の花をそえてどうぞ!
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ちょっとのお肉もたっぷりのキャベツを巻いてボリュームアップ。
キャベツは甘くてしゃきしゃきです。
白味噌でほんのり甘みのあるトマトソースも
お肉にまぶした片栗粉でとろみがついて
絡みやすくなってます。
ロールキャべツのとろとろキャベツもおいしいけど、
しゃきしゃきキャベツにトマトソースも意外とよく合います。
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものがお勧め。
普通の薄切り肉だと、モモなので、ちょっとパサついて固く感じます。
カロリーを気にしなければロースやばら肉でもOKですよ!
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