もうクリスマスまで1週間、早いですね~。
年賀状も25日までとか言われると焦ります。
ようやく年賀状仮装用の衣装(MTさんの)が出来たばっかり。
間に合うように頑張らねば。。
今日はふわっと優しい味の、クリスマスのオードブルにも
お正月の一品にもおすすめなカブとカニのムースをご紹介。
ムースといっても、生クリームは使わず、
お豆腐なので、さっぱりヘルシーです。
カブとカニのお豆腐ムース
(一人分約39Kcal)
<材料>(4人分)
*ムース*
カブ 2個(約200g)
カニ缶(身のみ) 70g
生姜 10g(おろす)
絹ごし豆腐 80g
酒 大匙1
水 150g
野菜ブイヨンの素 小さじ1
塩 適宜
粉ゼラチン 1袋(5g)
(大匙2の水でふやかしておきます)
*ソース*
カブの葉 2個分
昆布出汁又は水 1/2カップ
白だし 大匙1
酒 大匙1
①カブ、1個はスライス、もう1個ははすりおろします。
②小鍋にスライスしたカブ、生姜、かに、水とブイヨン、酒を入れて
カブが柔らかくなるまで中火で煮ます。
②かにを取り出し、ブレンダーかミキサーでペースト状にし、
豆腐も加えてなめらかなピュレ状にします。
③小鍋にもどして煮立てないように温め、ふやかしておいたゼラチンを溶かします。
粗熱がとれたら、おろしたカブを加えて混ぜ、味を見てうすければ塩で整え、
器に入れて、冷やし固めます
④ソース用のかぶの葉っぱは細かく刻み、全ての材料と2で取り出したカニの身を合わせて
一煮立ちさせて冷やします。
⑤3に4のソースをかけてどうぞ!
見た目は洋風だけど、しょうがが効いた和風味のふんわりムース。
後でおろしたかぶを加えることで、カブの優しい香りが引き立ちます。
生クリームを使わないので、とってもヘルシーで低カロリー。
高カロリーになりがちなクリスマス料理も、工夫次第で、
見た目は華やかでもヘルシーにできちゃいます。
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