昨日のお客様に会うのは何年ぶり?
高校のときにお世話になって、その後帰国されたときには
何回か会っていたのですが、
もう4~5年ぶりくらいかな~?
外国に住んでいる方っていつまでも若々しい気がします。
おもてなしの写真は撮らなかったので、紹介できないのですが。。
メニューは、今日紹介するキノコのパテや
しっかり水切りした豆腐をチーズ風に使ったオードブル、
アボカドの生春巻きなどワインに合うものをちょこちょこと、
和風ローストビーフ、温野菜の味噌チーズフォンデュ、
コブサラダなどでした。
力尽きてデザートまでは作れず、フルーツで。
久しぶりのおもてなし、楽しかったけど、疲れた~
ということで、今日はのんのんちゃんにも送ったキノコのパテのご紹介。
キノコとオリーブのパテ
<材料>(ジャム瓶2つ分くらい)
キノコ 3~4種類 合わせて100g
(今回は舞茸、マッシュルーム、
えのき茸、椎茸各100g)
おろしにんにく 小さじ1
アンチョビペースト 小さじ1/2
生ハム 40g
オリーブオイル 大匙1
白ワイン 大匙2
塩 小さじ1/2位
黒オリーブ 10個
パルメザンチーズ 20g
パセリ 2本(20g)
*下準備
舞茸は小さくほぐし、椎茸、マッシュルームはスライス、
えのきも2cmほどに刻みます。
生ハムも粗みじん切りに。
①大き目のフライパンか鍋にオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れ、
弱火にかけます。
香りが立ってきたらキノコを入れ、全体を混ぜたらふたをして蒸し炒めにします。
②全体がしんなりしたら白ワインを加え、中火にして水分を飛ばします。
③きのこと種をとったオリーブ、チーズ、パセリをフードプロセッサーにかけ、
塩で味を調えます。
瓶に詰めて、保存するときはオリーブオイル(分量外)を注いでふたをします。
冷蔵庫で1週間は大丈夫ですよ~。
かりっと焼いたバゲットやカンパーニュにぴったり。
辛口ワインが進む味です。
(飲めないけど。)
スライスしたバゲットに塗って、モッツアレラチーズなどを乗せて焼くのもお勧め。
小さめならオードブルのカナッペに、大きいパンでブランチにとどうぞ
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ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
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プレゼントにはバスケットに入れて、手編みのお花モチーフのコサージュをつけてみました。
まったり日向ぼっこ~
今週はぐっと寒くなりそうです。
皆様風邪など引かないように、気をつけてくださいね!
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