今日も”たみ先生の美タミン日記”スタートしま~す
ダイエット中は低カロリーな食事が基本ですが
たまにはお菓子を食べたくなる時にオススメなのが
日々ダイエットに励む女性の間で話題になっている
とってもヘルシーな”豆腐チップス”です。
豆腐チップスは豆腐をレンジでチンして作ったもので
豆腐の水分が抜けてパリパリとした食感が楽しめ
まるでお菓子を食べているかのような食感に
多くの方がハマっているそうなんです。
豆腐チップスの一番の魅力は低カロリーです。
豆腐でできているためにとってもヘルシーで
もちろんノンフライですので普通のポテトチップスと
比較するとカロリーは雲泥の差です。
豆腐にはたんぱく質が豊富に含まれていますが
たんぱく質が不足してしまうと筋肉量が少なくなり
基礎代謝も下がってしまうそうです。
たんぱく質不足は太りにくい体質の原因とも言えますので
ダイエット中はたんぱく質を摂取する必要があるそうです。
<豆腐チップスの作り方>
まずは木綿豆腐をキッチンペーパーで包み
レンジで3分から4分チンして水切りをします。
しっかりと水切りしたら、豆腐を5mm幅にスライスします。
パリパリ食感の豆腐チップスを作るなら5mm幅に
スライスすることがポイントになります。
スライスした豆腐をクッキングシートに並べ、
600wのレンジで加熱します。
7分チンして裏返したら3分チンして完成です。
豆腐チップスそのものはシンプルな味ですので
塩胡椒・粉チーズ・カレーなど様々なアレンジをして
自分好みの味を試してみてくださいねっ!
豆腐チップスは手軽にたんぱく質が摂取できるため
不足しがちな栄養補給もできることに感謝('-^*)/
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