たみ先生の美タミン日記

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今日も”たみ先生の美タミン日記”
スタートしま~すクラッカー

 

 

一般的な野菜の漬物は野菜の塩漬けに
乳酸菌や酵母などが繁殖してできたものですが
野菜などの植物を発酵させる「植物性乳酸菌」は
牛乳に繁殖してヨーグルトをつくる動物性乳酸菌
よりも強く胃酸や胆汁酸にも負けずに腸に到達する
可能性が高い
んですって!目

 

それは植物性乳酸菌は厳しい環境でも育つからで
動物性乳酸菌は牛乳の乳糖をエサにして30~35度に
保温され厳密に衛生管理された環境でつくられます

これは低温だと育たず他の菌と共生できないそうです。

 

植物性乳酸菌は希少な野菜のブドウ糖をエサに育ちます
漬物樽の中は塩分や酸が多く寒い場所に置かれますが
これは菌にとっては過酷な環境でヨーグルトほど
衛生面は厳密に管理されないため入り込んできた
様々な細菌や酵母と生存競争をしながら生き延びます。

 

植物性乳酸菌は味噌漬物などに含まれますが
市販されている漬物には生きた植物性乳酸菌が
含まれているものは少ないとのことです。

 

市販の漬物は調味料で味を付けた“発酵した漬物風”
のものが多く発酵させたものであっても
乳酸菌が生きたままだと味が変化してしまうため
乳酸菌を死滅させて発酵をとめてあるのが多く
これらには生きた植物性乳酸菌は含まれないそうです。

 

漬物から生きた乳酸菌をとりたい場合は手作りの
ぬか漬けやキムチがオススメだそうですがキムチは
時間がたつと酸っぱくなるものを選びましょうねっ!ニコニコ

 

植物性乳酸菌は生きて腸に到達する可能性が高いため
強い整腸作用が期待できる
ことに感謝('-^*)/

 

どくしゃになってね…

 

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