★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 オキアミ団子のすまし汁 ★-+-+-★
かき揚げ、お好み焼き、フリッターに続く第4弾!!オキアミ団子のすまし汁です。
10月から11月にかけて、地元の波止場で、取れるオキアミ。
★ ★ ★ 材 料 ★ ★ ★
だんご粉 100g
オキアミ 100gから150g たくさん取れたので、たっぷり入れました。
だし汁 800cc(材料は、下記参照)
(予め、”いりこ”と”昆布”で、”だし”を取ったもの。面倒なら市販の顆粒だしでOKです。)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
麺つゆ 大さじ5(3倍濃縮のもの)
今回は、ヤマサの昆布つゆ
を使いました。 お好みで、味を 調整して下さい。
豆腐、野菜(白菜、水菜、春菊など)、きのこ類(椎茸、えのき、しめじなど)お好みで。
◆だし汁作り◆(水出しと火入れの2パターン。お好みで)
●水出し”いりこ出汁”
水 1リットル
いりこ 10 g
昆 布 10 g
(水に対して、”いりこ” ”昆布”を それぞれ1%)
水に、いりこ、昆布を 入れて、冷蔵庫等で、一晩、置いて
目の細かい”ざる”や”キッチンペーパー”等で、漉したら出来上がり。
※だしがらは、捨てずに、2番出汁、佃煮等で、利用できます。
●火を使った”いりこ出汁”
水 1リットル
いりこ 10 g
昆 布 10 g
(水に対して、”いりこ” ”昆布”を それぞれ1%)
①水、いりこ、昆布を 鍋に入れて、沸騰させる。
※30分以上、水に浸した方が良いみたいですが、面倒なので、即、火入れ(^^;)
②沸騰したら、アクを すくい取る。
③4、5分程度、煮出したら、ざる等で漉して出来上がり。
※本来は、いりこの”頭”と”はらわた”を 取り除いた方が、生臭さが無くなるようですが、
あまり気にしない(カルシウムが、より多く取れるような気がする。気がするだけ?!)
なので、そのまま使用。(^^;) 気になる方は、”頭”と”はらわた”を 取り除いて下さい。
※だしがらは、捨てずに、佃煮等で、利用してみて下さい。結構、美味しいです。
※だし汁は、冷蔵庫で保存して、早めに使い切りましょう。
※水出し”いりこ出汁”、火を使った”いりこ出汁” お好みで・・・・。
◆オキアミ団子作り◆
① オキアミを キレイに洗い、水気を切っておく。
② だんご粉、オキアミを 混ぜ合わせる。
③ オキアミを たっぷり入れたので、水を加えなくても
だんご粉とよく混ざりましたが、混ざりが悪ければ
水を入れて、お好みの固さの団子にする。
④ だし汁を沸騰させて、オキアミ団子を 食べやすい大きさに
丸めて、だし汁の中に入れる。
※結構、膨らむので、小さめの方が、いいと思います。
⑤ あくが浮いてくるので、あくを取る。
⑥ 酒、みりん、麺つゆを入れる。
⑦ 食べやすい大きさに切った、豆腐、野菜(白菜、水菜、春菊など)、
きのこ類(椎茸、えのき、しめじなど)を入れて、煮立ったら出来上がり。
※残りは、玉子とネギをたっぷり入れた”雑炊”にしたら、
美味しかったです。(-^□^-)
ゴミは持ち帰りましょう!