★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 衣なし!揚げないコロッケ ★-+-★
コロッケは、大好きで、割と、よく作ります。(o^ー') いつものように、
”コロッケを作ろう!”って、準備をして、いざ、パン粉をつける段階で
『パン粉が、足りなぁ~い ( ̄ロ ̄lll) 』
わざわざ、パン粉だけを買いに出るのは、面倒くさい。(*- -)(*_ _)
『確か (・ω・ ) 揚げないコロッケって、あったっけぇ?!』
という訳で、衣を付けず、変わりに、砕いたポテトチップスを上に散らした
”食べてみたら、コロッケの味がする?!”レシピのご紹介です。
”パプリカ”の飾り付けは、何かのCMで見たのを 試してみました。(o^ー')
★ ★ ★ 材 料 ★ ★ ★
合挽き肉 300g
ジャガイモ 500g
玉 ね ぎ 250g
ニンジン 150g
ピーマン 100g
サラダ油 適 量
塩コショウ 適 量
ナツメグ 適 量
ガラムマサラ 適 量(お好みで)
オイスターソース 適 量
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
◆飾 り 用◆
中濃ソース 適 量
赤色と黄色のパプリカ 適 量(残ったら、コロッケの具材として混ぜる。)
ポテトチップス 適 量(味は、お好みで。今回は、我らが福岡の、”めんたこ味”にしました。)
★ ★ ★ 作 り 方 ★ ★ ★
①ジャガイモを良く洗って、皮が付いたまま、
ふた付きの容器に入れて、竹串が、刺さる程度まで、
電子レンジで加熱する。
②竹串が刺さったら、火傷に注意しながら、熱いうちに皮をむく。
③ジャガイモをマッシャー等で潰して、塩コショウで味付けしておく。
④玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを フードプロセッサーにかける。
※フードプロセッサーがない時は、みじん切りにしておく。
⑤パプリカの薄皮を剥いておく。
パプリカの種、芯など取り除いて焼く。焼き色がついたら、粗熱を取り、表皮をむく。
多少の”こげ”は、気にしない。(^^;) (でも、こげすぎには注意)
お好みで、塩茹でにしても、そのまま使ってもOKです。
それを 飾り用に使う。(余った切れ端は、コロッケの具材として混ぜる。)
⑦野菜を加えて炒め、塩コショウ、酒、みりんを入れる。
⑧ジャガイモを混ぜて、オイスターソース、ナツメグ、
ガラムマサラを入れて、全体に馴染ませる。
⑨粗熱が取れたら、お好みの大きさに形を整えて、
⑫その上から、砕いたポテトチップスを ふりかけたら、
”中濃ソース” と ”ポテトチップス”で、
揚げなくても、コロッケぽい味?!になります。(^ー゚)ъ
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