★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 さくらんぼのシロップ漬け ★-+-★
我が家には、さくらんぼの木があります。
毎年、小鳥さん達に先を越されて、収穫できないことが多いですが
今年は、収穫に成功っ!!シロップ漬けを作ってみました。
★★★ 材 料 ★★★
さくらんぼ お好みの分量
水 だいたい、さくらんぼの倍の量
砂 糖 水に対して、半量から同量
(お好みで、甘さは、調整して下さい。)
今回は、さくらんぼ 500g 水 1リットル 砂糖 700gで、作りました。
★★★ 作 り 方 ★★★
①さくらんぼは、軸”などを取り、きれいに洗う。
②種を取る場合は、かにフォークや、竹串を使って取ります。
今回は、面倒だったので(^^;) 種は、取っていません。
種からも、美味しいエキスが出る!と聞いたような?聞いてないような?
③鍋に、水、砂糖を入れて火にかける。(砂糖を溶かす。)
④砂糖が溶けたら、中火にして、さくらんぼを入れる。
⑤沸騰させて、さくらんぼの色が薄くなったら、火を止める。
⑥さくらんぼのエキスが出て、煮汁(シロップ)は、こんな感じになります。
⑦ある程度、冷えたら、瓶などの容器で保存する。
※容器は、熱湯又は、アルコール消毒しておく。
さくらんぼを煮汁(シロップ)に、浸けたまま冷やすと、実が柔らかくなります。
”さくらんぼ”をザルにあげ、”シロップ”と別々に冷やす方法と
”さくらんぼ”を”シロップ”に浸したまま、冷やす方法と、その辺は、お好みで・・・・。
※保存方法は、冷蔵庫で・・・。常温だと、酸味が増して、日持ちがしませんでした。
冷蔵庫で保存しつつ、再度、沸騰させると、さらに日持ちします。
さくらんぼシロップは、1(シロップ):9(炭酸水)くらいで、割って飲んだら、美味しいです。
シロップが無くなった後のさくらんぼは、ゼリーに入れたり、スイーツ作りに使えます。
コメントのある方は、こちらから。お気軽にどうぞ→★コメント掲示板★