★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集 シロギスの握り寿司 ★-+-+-★
19センチ、ちょい 小さめだけど( ̄ω ̄ゞ)
では、釣った”シロギス”で、クッキング、いってみよう~♪
★ 材 料 ★
● 寿司飯“しゃり”の材料
米 2 合
水 通常の白飯を炊く時より少なめの分量
昆 布 10cmくらい
● 寿司ネタ
今回は、” シロギス ”を使いました。
お好みで、いろいろな寿司ネタを使って下さい。
わさび 適 量
● 寿司酢の材料【A】
※酢 40cc
※砂糖 大さじ2
※酒 大さじ1
※塩 大さじ1/2
あらかじめ、すべての材料を合わせておく。
混ざりにくいなら、電子レンジで、数秒程、加熱して混ぜ合わせる。
米 2合に対しての分量なので、お好みで、数量等 調整して下さい。
市販の”寿司の素”などを利用すると便利です。
(面倒だったら、その方が楽です。)
★ 作 り 方 ★
① 米を よく洗って、ザルに上げ、水を切っておく。
② 米を 炊く
寿司飯は、お酢を吸うので、水は通常の白飯より少なめに。
固めの水加減にします。
※ご家庭の炊飯器に「寿司飯」の設定がある場合は、
その通りにして下さい。
1時間位 おいて米に水を吸わせ、あとは昆布を入れて炊く。
炊きあがったら、そのまま10~15分位蒸らします。
③ 魚を さばく
●”シロギス”の尾から頭にかけて 両面、”ウロコ”を 取る。
●”頭”と”内臓”を 取る。
●流水で、きれいに洗い流し、キッチンペーパー等で
しっかりと 水気を ふき取る。
●三枚おろしにして、”シロギス”の身を薄く切る。
④ 寿司飯を作る
蒸らした”ご飯”全体に、【A】寿司酢をかけ、うちわで、
あおぎながら、余分な水分を飛ばし、しゃもじで、
切るように、手早く混ぜ合わせる。
かき回したり混ぜすぎると、ご飯に粘りが出てしまうので注意です。
⑤ 寿司を握る。
小さな器に、酢を少し加えた水を用意して、手酢を両手につけ
“しゃり”を 俵型に握る。
うまく握れない場合は、サランラップで棒状に形を整えたり、
丸く茶巾に絞っても良いですよぉ。
寿司ネタの内側に、”わさび”をつけ、”しゃり”と合わせ
軽く握って、出来上がり♪
◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆
シロギスの豆知識♪
スズキ目キス科 漢字は、”鱚”
”シロギス”と”アオギス(ヤギス)”がいて、普通に
キスと呼ばれるのは、”シロギス”の方。
シロギスは、海底の砂に似た淡黄灰色で、腹は、銀白色で、
30cm程度まで育ちます。
アオギスは、背が青みがかっており、50cm程度まで
育ちます。
味は、シロギスの方が繊細で、クセがなく美味しい(らしいです)。
スマートなスタイルから・・・・・・
”渚の貴婦人” ”海の貴公子” ”海のアユ”とか言われている。
ほぼ全国的に分布していますが、水質汚染に弱く、漁獲量が
減少しているとか。
海の恩恵に、あずかっている私達・・・・・・
海は、いつまでも、大切にしていきたいですねぇ。
◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆
ゴミは持ち帰りましょう!
コメントのある方は、こちらから。お気軽にどうぞ→★コメント掲示板★