★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 ”筍”と”カニカマ”の”えごま”包み ★-+-★
我らの(* ̄▽ ̄)ノ福岡県は、筍の産地。
合馬(おうま)地区の筍は、福岡県のブランド筍として有名です。
なので、地元ゆえ、結構、安く手に入ります。又は、お裾分けで、頂いたり・・・。
今回、使用した筍は、1キロありませんでしたが、値段は、198円。1回分だと、十分な量です。
掘りたてだと、生で食べられる、合馬(おうま)の筍。筍のお刺し身は、絶品です。(((^ヮ^))v
なので、今の時期は、アクも少ないので、米ぬかなどで、湯がかなくても大丈夫。
と、判断し(^^;)←ただ、面倒なだけという話も・・・・。
普通に、お湯で茹でて、食べやすい大きさに切って、
えごま→筍→カニカマ→ごまドレッシングの順番に乗せ、えごまで適当に包んだだけ。
今回、”えごま”が、1袋50円と、超、お買い得だったので、使いましたが、紫蘇で、OKです。
たまたま、カニカマ(何か、早口言葉みたい(^^;) それは、いいとして)
カニカマがあったので、使いましたが、カニカマ以外でも、OKです。
と言って、急には、思いつかないけど(^^;) 他の素材、合うものが、あると思います。
ごまドレッシングは、以下の材料を混ぜ合わせたもの。めちゃくちゃ、簡単です。
すりごま(白) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
醤 油 小さじ1
ごま油 少 々(ごま油は入れても入れなくも・・・)
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