◆中華ちまき◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

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元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)

★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集  中華ちまき ★-+-+-★


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★★ 材   料  ★★


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もち米   3 合

ごま油   適 量


※↓食べやすい大きさに切る↓※

にんじん   1/2本

茹で竹の子  150g

(水煮でもOK)

豚 肉     150g

(鶏肉でもOK)

干し椎茸   3枚から4枚

(水300ccで、もどしておく。)


うずらの卵  10個くらい

甘栗      10個くらい

(今回は、栗の渋皮煮を使ったので、ちょっと、大きめ(^^;))


※もち米3合と材料を合わせると、

  中華ちまき1個、約150gくらいで、10個程度できます。


その他の材料は、油揚げ、こんにゃく、干し海老、きのこ類、

などなど、お好みで・・・。



※調 味 料※ 

醤 油     大さじ3

みりん     大さじ2

酒        大さじ2

(あれば、紹興酒)

オイスターソース  大さじ1

塩        適 量

チキンコンソメ  1個

(キューブタイプ)



★★ 作 り 方  ★★


①もち米は、よく洗米して、半日くらい(短くて1時間から2時間)

 水につけてから、ザルに上げて、水をきっておく。


②※の材料すべてを食べやすい大きさに切っておく。


③豚肉を ごま油で よく炒める。
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④残りの材料を入れて炒める。
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⑤※の調味料すべてと、干し椎茸のもどし汁を加える。

  アクが出るので、アクを取る。 
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⑥もち米を加えて、水分が無くなるまで炒める。
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⑦約150g(←目安です。量はお好みで・・・)を

  アルミホイルに乗せて、うずらの卵、栗を入れて包む。

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※今回は、アルミホイル、約25cm×20cm角(←目安です)

  の大きさで包みました。大きさは、お好みで・・・・。

  竹の皮を使って、タコ糸で結んでもOKです。 

 

※もち米3合と材料を合わせると、

  中華ちまき1個、約150gくらいで、10個程度できます。


⑧湯気のたった蒸し器で、20分程度蒸したら、出来上がり。
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