★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 鮭とコロコロ野菜のソテー ★-+-+-★
鮭、パプリカ、キュウリ、シメジ、大根おろしの さっぱり系の1品です。
市販の寿司酢を かけていただきますが、寿司酢以外に、お好みで、
ドレッシングを 変えれば、いろいろなバリエーションが 楽しめると
思います。
★★★★ 材 料 ★★★★
2 人 分
● 鮭の切り身 2切れ(1切れ70g 前後)
鮭を使いましたが、別の魚でも、代用可能です。
魚以外に、鳥のささ身でも、美味しかったです♪♪
● パプリカ 赤、オレンジ 各50g
● キュウリ 50g
● 大 根 200g
● シ メ ジ 50g
● 小麦粉 適 量
● オリーブオイル 適 量(たっぷりめ)
● 寿 司 酢 適 量
今回、寿司酢は、市販の物を使いました。
分量は、お好み、家族の人数等で、調整して下さい。
★★★★ 作 り 方 ★★★★
● 野 菜 の 準 備
① パプリカ(赤、オレンジ)、キュウリを 厚み1cmより
やや小さめの、”さいの目切り”にする。
私は包丁さばきが、下手なので( ̄ω ̄ゞ) 若干大きめですが
見た目も、食べやすさも、小さめの”さいの目切り”の方がいいと
思いまぁ~す。
さいの目切りとは??
サイコロのような形。和え物、サラダに重宝する切り方です。
② シメジを 食べやすい大きさに切る。
今回、見栄えを 良くするために、上の部分を 使ったので
残った下の部分は、別の料理にでも使って下さい。
↓ こ ん な 感 じ ↓
③ 切った野菜は、耐熱性の容器に入れて、電子レンジに
かける。目安は、シメジが、しんなりするくらい。
④ 大根は、おろして、水気を 切っておく。
● 魚 (鮭) の 準 備
① 鮭の両面に、塩 コショウ、小麦粉を まぶす。
② 鍋に、たっぷりめのオリーブオイルを 入れて熱し、
最初は中火で、両面を 焼き、あとは、弱火で、キツネ色に
なるまで焼く。
● 盛 り 付 け る
皿に、鮭、大根おろし、パプリカ、キュウリ、シメジを
乗せ、あとは、寿司酢を 掛ければ、出来上がりぃ~♪♪
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