★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 マテ貝とワケギのぬた ★-+-+-★
海が結構近くにあるので、新鮮な魚介類が調達できます。
200本ほど、ゲットしたので、知人、友人に、お裾分け♪♭♪
ボールペンと比べてみても、立派なマテ貝でしょ!!
★ 材 料 ★
● マテ貝
数量は、適当、お好みで・・・・( ̄∇ ̄ゞ)
他でも、代用可能です。手軽に”ぬた”が作れます。
マテ貝が手に入らない場合は???
帆立貝柱、イカ、タコ、アサリ、 マグロ、竹の子、こんにゃく
などなど。
● ワケギ(普通のネギでもOK) 1 株
茹でる際に、塩少々
● 酢味噌の材料
白みそ 大さじ4
酢 大さじ3
砂 糖 大さじ2
みりん 大さじ1
練り辛子 小さじ1
お好みで調整して下さい。
★ 作 り 方 ★
① マテ貝の砂抜き
マテ貝は、砂抜きを しなくても良いとか言われますが、
食べる時に、ジャリジャリする場合があるので、砂抜きは
しておいた方が、いいと思います。
アサリと同じく、表面をよく洗い(出来れば、カルキ抜きした)
水道水で、海水を作り(塩分濃度 2%~3%)
2、3時間から一晩くらい漬けて おくと、よく砂を
吐き出します。
(水1リットルに対して、塩20~30グラム)
その際、蓋をするなどして、暗くしてあげましょう。
本来、真っ暗な砂の中に、もぐっているので・・・・・。
冷蔵庫内では、温度が低すぎて砂を吐かないそうです。
アサリ貝の場合は、バットなどの平たい容器に、重ならない
ように置きます。
水切りバットのように、網で浮かせると、吐いた砂を 再び
吸い込まないそうです。
ボウルだと、貝が重なり、重なると上の貝が吐いた砂を、
下の貝が吸ってしまい、密集すると酸欠になり、砂を吐き
難くくなるそうです。
★旨み(うまみ)を増やす方法★
水からあげて、3時間くらい放置していると、旨み成分が
増えるそうです。
干潮になり、水が無くなると、エラ呼吸が出来なくなり、
貝は、呼吸をやめて、体内に蓄積していた旨み成分
(グリコーゲン)を エネルギーに変えて生き延びようと
します。
貝は、ストレスのかかる環境下で、旨み成分を作ります。
② 酢味噌を 作る。
酢味噌の材料を混ぜ合わておく。
③ マテ貝を 茹でる。
沸騰したお湯に、マテ貝を入れ、殻が開くまで茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、水気を 切って、冷まして
おく。
④ ワケギを 茹でる。
たっぷりの お湯を沸かし、塩少々を入れ、根元を 切り
落としたワケギを さっと茹でて(30秒くらい) ザルに
あげて、簡単に流水で洗い、水気を切っておく。
面倒でなければ・・・・・・麺棒を用意し、ワケギが、
冷えたら、ワケギの上を転がすように、ワケギのヌメヌメを
押し出します。口当たりが良くなるそうです。
私は、面倒だったので、していませんけどね。( ̄ω ̄ゞ)
普通は、3~5cmの食べやすい大きさに切りますが、
私は、ワケギを クルクル~と巻きつけ、ちょっとだけ、
手をかけた風?に しました。
何の事は、ない!テレビでも見ながら、簡単に出来ます。
まぁ、面倒なら、ザクザクと、食べやすい大きさに切って下さい。
⑤ 皿に盛りつけたら、出来上がり。
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ちなみに、”ぬた”とは??
味噌や辛子酢味噌で和えた料理の事です。
”ぬた”には、”マグロ” ”イカ” ”マテ貝” ”アオヤギ”など
の魚介類と、”ねぎ” ”わけぎ”などの野菜類、”わかめ”など
の海草類を合わせて、和える事が多いです。
とろりとした酢味噌が 沼田(ぬまた)を思わせることから
”沼田(ぬた)”とも書くそうです。
マテ貝の”茹で汁”を 茶漉しで、こして、味噌汁に利用
したら、美味しいダシが出て風味の良い味噌汁になります。
直接、マテ貝を 味噌汁の具にしても美味しいです。
(アサリの味噌汁と同じ様に、磯の香りが、プゥ~ンとします)
● 変わり酢味噌
練り梅、チューブタイプでもいいし、種を取って、包丁で
たたいた梅干でもいいし、梅を入れた”梅酢味噌”なんかも、
ありますよん。
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おまけで、”マ テ 貝 の 取 り 方” をご紹介します。
マテ貝は二枚貝で、葉巻を平たくしたような形をしています。
砂地に30~50センチ程の深さの穴を掘って、長い円筒状の
足を使いならが、穴を 上下して 暮らしています。
頭のほうに取水管があり、穴から口を出して海中の
プランクトンなどを 食べています。
潮が引いた時は、穴の奥深くに潜んでいて、潮が満ちると
上に上がってきて 活動を活発化させます。
①まずは、”くわ”などで、すくうように砂を掘ります。
すると、ポコポコと、楕円形の穴が、出現します。
この穴の奥の方に、マテ貝が、もぐって潜んでいます。
②穴の中に、塩を入れます。容器は、100均で買った入れ物♪♭♪
③塩を入れる事で、穴の中の塩分濃度が変化するので
マテ貝が、(満潮と勘違いするらしく) びっくりして、
飛び出して来ます。危険を感じると?!すぐに、もぐり
込んでしまうので、エイッ!!と、素早く引っ張り出します。
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