★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集 イワシのぬか味噌炊き ★-+-+-★
釣りを始めてすぐの頃、さびき釣りで、カタクチイワシが、
釣れて(100匹近く)それが、ものすっごい 楽しくて、
釣りにハマった次第です。釣ったのは、いいけれど・・・・
処理するのが大変で、半泣き(ToT)状態で捌きました。たくさん、冷凍しております。
★ 材 料 ★
● イ ワ シ
今回は、” カタクチイワシ ”を使ったので、
数量は、”20尾”くらいですが、
普通の大きさの” イワシ ”なら、”10尾”くらい。
他でも代用可能です。手軽に、ぬか味噌炊きが作れます。
アジ、サバ、ちりめん、アサリなど。
珍しいところでは、しいたけ、たけのこ などなど。
● 調 味 料 等
※水 100cc
※酒 大さじ4~5
※み り ん 大さじ3
※醤 油 大さじ4
※砂 糖 大さじ4~5
※昆 布 10センチ角
※しょうが チューブタイプの物 小さじ2
ぬか味噌 カップ1
はちみつ 適 宜
お好みで、調整して下さい。
★ 作 り 方 ★
① 魚を さばく
●イワシは、ほとんど、ウロコがありませんが、
他の魚を使う場合は、尾から頭にかけて ”ウロコ”を 取る。
●”頭”と”内臓”を 取る。
●流水で、きれいに洗い流し、キッチンペーパー等で
しっかりと 水気を ふき取る。
② 魚を 炊く
●鍋に、※印の材料を入れ、煮立ったら
イワシを入れる。
●落し蓋をして、しばらく煮る。
『”落し蓋”??そんなもん、ないよぉ!(* ̄ε ̄*)』
という場合・・・・・・・・
”アルミ箔”を、鍋の大きさ(または少し小さめ)に合わせて
丸くカットして、”アルミ箔”の中心を、バッテンにカットする。
(湯気が通るようにする。)
”はさみ”の切れあじが悪い時は、”アルミ箔”を切ると、
よく切れるようになります。
”落し蓋”も出来て、”はさみ”も砥げるぅ♪
”落し蓋”は、煮汁が煮物に平均にいきわたり、
表面の乾燥を防ぐ働きがあります。
●煮汁が少なくなったら、酒少々(分量外)で、ほぐした
ぬか味噌を入れる。
●はちみつを加え、とろ火で2~3時間煮て、つや良く仕上げる。
煮汁が、味噌のような硬さになったくらいが、味がからんで
美味しいです。
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北九州の小倉では、江戸初期に小倉藩主小笠原氏が、福井より
持参して始まった”床漬け”が有名です。
小笠原公が、”ぬか味噌”を大切に、床の間に置いていた事から
”ぬか床”と、呼ばれるようになりました。
ちなみに、ぬか床の作り方は → こ ち ら
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