★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集 ヒイラギの干物 ★-+-+-★
↓元は、こんな魚↓
●ヒイラギの豆知識
スズキ目ヒイラギ科
15センチ前後の小さな お魚です。
防波堤(波止)などで、手軽に釣れます。
釣った時に、”ガガガッ”と、鳴き声というか、警戒音の
ような音を発するので、地元(北部九州)では、” ガガ ”
と読んでいます。他の地方名は、”トンボ” など。
釣ってすぐ
『な・・・何じゃ???こりゃ???』って、体表から、たくさん
ネバネバした粘液を出します。
これが、鮮度のバロメーターとか。
★ 材 料 ★
● ヒイラギ
大きさ、数量は、適当に・・・・( ̄∇ ̄ゞ)
他の魚でも、代用可能です。手軽に干物が作れます。
カタクチイワシとか・・・・・。
★ 作 り 方 ★
① ”内臓”と”えら”を取ります。
② 流水で、きれいに洗い流し、ペーパータオル等で
しっかりと、水気を ふき取る。
ヒイラギは、”ウロコ”がなく、表面に ぬめりがあるので
なるべく、そのぬめりが とれないように気をつけましょう。
ぬめりが、新鮮さの印だそうです。
他の魚の場合は、”ウロコ”は、きちんと とりましょう。
③ 干し方は、いろいろありますので、やり易い方法で
いいと思います。
干す前に、塩水に漬けてもいいですが、私が塩水に
漬けて作った時は、かなり塩辛くなってしまい、
そのまま何もせず、干した方が、後で調整できて、
いいと思います。
あぶった後に、醤油を香り付けにかける・・・・とか。
その辺は、お好みで。
私の場合は、”えら”の部分に、割り箸を通して
紐をかけて、干しました。
こんな感じです
天気の良い日、風通しが良い場所、日向に干す。
ヒイラギのぬめり液が、垂れてくる場合があるので、
垂れてもいい場所に干しましょう。
夏場で、4~5時間、冬場で、1日~2日
それ以外は、半日~1日くらい。
これも魚の大きさなどで変わりますので、適当に
調整 して下さい。
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魚焼きの網で、軽くあぶってもいいし、電子レンジで
約1分30秒~2分加熱しても、美味しく頂けます。
あぶり加減、過熱具合は、お好みで調整して下さい。
骨ごと食べられて、カルシウム豊富!!
酒の肴に、いいと思います。
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