★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 キャベツのヘルシー巻き ★-+-+-★
キャベツで、わかめ、しそ、卵、カニカマを巻いたヘルシーな1品です。
ドレッシングを 変えれば、いろいろな味のバリエーションが 楽しめます。
★★★★ 材 料 ★★★★
1本につき、5~6個出来るので、お好み、家族の人数で
調整して下さい。
◆ 1 本 の 分 量 ◆
● わ か め 50g(水に戻した状態)
乾燥わかめは、水で戻すと、10倍くらいに、ふくらむので
5gくらいを 水で戻す。(その辺は、まぁ、適当に・・・( ̄∇ ̄ゞ)
● キ ャ ベ ツ 1~2枚
カットキャベツではなく、丸ごとのキャベツにして下さい。
”まきす”で、巻きます。大きい葉は、1枚で十分ですが、
足りない場合は、もう1枚 敷きます。
● 塩 少 々(キャベツを 茹でる時)
● カ ニ カ マ 1 本(30g)
● し そ 4 枚
● 薄焼き卵 1 枚
薄焼き卵、1枚で、卵1個が、目安です。
塩、砂糖、各少々で、味を付ける。分量は、お好みで。
サラダ油 適 量
●お好みのドレッシング(今回は、フレンチドレッシングにしました。)
4人家族なら、2~3本、作れば、いいと思います。
★★★★ 作 り 方 ★★★★
● わかめを 水で戻す。
● 薄焼き卵を 焼く
① 卵を ボウルに、割りほぐして、裏ごしする。
こうすると、白身と黄身が、均一に混ざって、きれいな
焼き上がりになる。
今回は、中に巻くので、あまり関係ないですけど、
薄焼き卵を 作る時は、裏ごしを・・・・・・・。
② 塩、砂糖を 加えて、軽く混ぜ合わせる。
③ フライパンを 火にかけて、熱っする。
④ サラダ油を 入れて、フライパンを 回し、油を 隅々まで
行き渡らせ、余分な油を キッチンペーパーで 吸い取る。
油が 多いと、卵液を 流しいれる時に、上手くいかない。
⑤ 卵液を 流し入れ、フライパンを 傾けて回し、卵液を 薄く
広げる。
この時、ジュッと音がするくらいに、フライパンが熱して
あれば、OK。
⑥ 卵液を 流し入れ、30~40秒くらい、表面が、やや乾いた
感じになってきたら、裏返す。
⑦ 裏は、乾かす程度に、20秒くらい焼いて、フライパンを
持って、ザルの裏側、又は、皿の上にあけ、蒸気を飛ばす。
● キャベツを 茹でる
① 鍋に、お湯を 沸かして、塩を入れる
② キャベツは、葉の根元に切り込みを入れて、外側から、
1枚ずつ、はがして、さっと 茹でる。
③ キャベツは、水気を切り、荒熱が とれたら、芯を切り取る。
↓ こ ん な 感 じ ↓
● 巻いていく
① ”まきす”に、キャベツを 敷く。
大きい葉は、1枚で十分ですが、足りない場合は、
もう1枚 敷きます。
② キャベツの上に、しそ、わかめ(水気を切っておく)、
錦糸卵、カニカマの順番で、敷いていく。
巻き寿司を 巻いていくような感じ。
③ ”まきす”で、巻いて、食べやすい大きさに切ったら、
出来上がりぃ~♪♪
マヨネーズ、ごまドレッシング、ポン酢 などなど、お好みで。
「やわらか春キャベツのおかず」コーナーにレシピを掲載中!