◆キャベツのヘルシー巻き◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)

★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集  キャベツのヘルシー巻き ★-+-+-★


◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆



キャベツで、わかめ、しそ、卵、カニカマを巻いたヘルシーな1品です。


ドレッシングを 変えれば、いろいろな味のバリエーションが 楽しめます。



★★★★ 材    料 ★★★★


1本につき、5~6個出来るので、お好み、家族の人数で

調整して下さい。



↓ こんな感じ ↓  これを 切ります。

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↓ 切ったら、こんな感じ ↓

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◆ 1 本 の 分 量 ◆


● わ か め    50g(水に戻した状態)

  乾燥わかめは、水で戻すと、10倍くらいに、ふくらむので

  5gくらいを 水で戻す。(その辺は、まぁ、適当に・・・( ̄∇ ̄ゞ)


● キ ャ ベ ツ   1~2枚

  カットキャベツではなく、丸ごとのキャベツにして下さい。

  ”まきす”で、巻きます。大きい葉は、1枚で十分ですが、

  足りない場合は、もう1枚 敷きます。


  ※写真のキャベツは、2枚敷いています。

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● 塩         少 々(キャベツを 茹でる時)

● カ ニ カ マ   1 本(30g)

● し  そ     4 枚

● 薄焼き卵    1 枚

  薄焼き卵、1枚で、卵1個が、目安です。

  塩、砂糖、各少々で、味を付ける。分量は、お好みで。

  サラダ油     適 量

●お好みのドレッシング(今回は、フレンチドレッシングにしました。)



4人家族なら、2~3本、作れば、いいと思います。



★★★★ 作 り 方 ★★★★

● わかめを 水で戻す。


● 薄焼き卵を 焼く

① 卵を ボウルに、割りほぐして、裏ごしする。


  こうすると、白身と黄身が、均一に混ざって、きれいな

  焼き上がりになる。

  今回は、中に巻くので、あまり関係ないですけど、

  薄焼き卵を 作る時は、裏ごしを・・・・・・・。


② 塩、砂糖を 加えて、軽く混ぜ合わせる。


③ フライパンを 火にかけて、熱っする。


④ サラダ油を 入れて、フライパンを 回し、油を 隅々まで

  行き渡らせ、余分な油を キッチンペーパーで 吸い取る。

  油が 多いと、卵液を 流しいれる時に、上手くいかない。


⑤ 卵液を 流し入れ、フライパンを 傾けて回し、卵液を 薄く

  広げる。

  この時、ジュッと音がするくらいに、フライパンが熱して

  あれば、OK。


⑥ 卵液を 流し入れ、30~40秒くらい、表面が、やや乾いた

  感じになってきたら、裏返す。


⑦ 裏は、乾かす程度に、20秒くらい焼いて、フライパンを

  持って、ザルの裏側、又は、皿の上にあけ、蒸気を飛ばす。


荒熱を取り、錦糸卵にする。

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● キャベツを 茹でる


① 鍋に、お湯を 沸かして、塩を入れる

② キャベツは、葉の根元に切り込みを入れて、外側から、

  1枚ずつ、はがして、さっと 茹でる。

③ キャベツは、水気を切り、荒熱が とれたら、芯を切り取る。


↓ こ ん な 感 じ ↓


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● 巻いていく


① ”まきす”に、キャベツを 敷く。


  大きい葉は、1枚で十分ですが、足りない場合は、

  もう1枚 敷きます。

  切った芯の部分は 重ね合わせる。

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② キャベツの上に、しそ、わかめ(水気を切っておく)、

  錦糸卵、カニカマの順番で、敷いていく。

  巻き寿司を 巻いていくような感じ。


③ ”まきす”で、巻いて、食べやすい大きさに切ったら、

  出来上がりぃ~♪♪


マヨネーズ、ごまドレッシング、ポン酢 などなど、お好みで。


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「やわらか春キャベツのおかず」コーナーにレシピを掲載中!