★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集 アイゴの干物 ★-+-+-★
とげ状の”背びれ”、”尻びれ”の先端には毒があり
刺されると、激しい痛みに襲われるとか・・・・・・。
そばに居たおじちゃん(見知らぬ釣り人)が
『危険じゃ! でも、中々、美味い魚じゃ!』
と教えてくれて、その場で、背びれを取りました。
私達の地元(北部九州)では、”バ リ”と呼んでいます。
バリを釣った別の釣り人さんが、慣れた(いつもの事)ように、
ぽぉ~んと、バリを投げると 地元の猫ちゃんが”毒びれ”なんて、
お構いないに、むしゃむしゃと、美味しそうに食べていました。
お魚くわえたドラ猫(サザエさんの唄?!)
では、釣った”アイゴ”で、クッキング、いってみよう♪
★ 材 料 ★
● アイゴ(バリ)
大きさ、数量は、適当に・・・・( ̄∇ ̄ゞ)
他の魚でも、代用可能です。手軽に干物が作れます。
アジ、イワシ、サンマ、サバ、イカ(スルメ) などなど
● 漬 け 汁 その1
魚醤(”ナンプラー”とか”しょっつる”とか)
↓魚醤が苦手(もしくは、無いよ!そんなもん)って時は↓
● 漬 け 汁 その2
水 1リットル
塩 大さじ2~4程度
酒 10~50cc程度
みりん 適 量
★ 作 り 方 ★
① 漬け汁その2の準備
大きめのボールに、上記の水、塩、酒、みりんを
入れ、塩が溶けるまで、混ぜる。
② 魚を さばく
●アイゴは、ほとんど、”ウロコ”がありませんが、
他の魚を使う時は、尾から頭にかけて ”ウロコ”を 取る。
●魚の背中(中心線)を 確認しながら、その線の上に
包丁を入れて 頭のつけ根から、中骨の上に沿って、
尾まで、真っすぐ切り、左右に開く。
その際、反対の腹側まで 切らないよう注意。
●”えら”と”内臓”を 取り出す。
●流水で、きれいに洗い流し、ペーパータオル等で
しっかりと、水気を ふき取る。
開き方は、” 腹開き ”と” 背開き ”で、大きく2通りに
分かれるようですが、私の場合”背開き”にしました。
やり易い方法で、作って下さいねぇ。
③ 魚を漬け汁につける
漬け汁その1、もしくは、漬け汁その2に、1時間くらいつける。
魚の大きさ、厚み、数量 等々で、時間は、調整して下さい。
④ 魚を 干す
洗濯バサミで挟んで、ぶら下げて、干してもいいですし、
干物ネットで干しても、やり易い方でいいと思います。
干す前に、漬け汁を きっておくと垂れなくていいです。
ネコ、カラス、ハエ その他外敵には、ご用心。
”ざる”の上に置いて干した時は、見事、カラスに持って
いかれました。
夏で、4~5時間。
冬で、1日~3日。
春、秋は、半日~1日くらい。
これも魚の大きさなどで変わりますので、適当に
調整して下さい。
天気の良い日、風通しが良い場所、日向に干す。
夏場は、近所迷惑に ならないよう、臭いに注意。
(マンションのベランダなどでは、ご注意下さい。)
↓洗濯ばさみで干したバージョン↓
↓干物ネットで干したバージョン↓
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