あまりの暑さに週の半分くらいは冷やし麺系を食べてた気がしますが
冷やし中華とかそうめんとかうどんとか…。。
オカズは…
水ナスの生ハム巻きとか、水ナスのチキンサラダとか
焼き魚とか、塩鮭カマの酢醤油漬けとか…
ミニゴーヤの肉詰めとか、中華の付け合わせに揚げゴボウや揚げポテチ。
鯵と紫玉ねぎの南蛮漬け、きんぴら。
鶏塩麹漬けと紫玉ねぎの焼き鶏…塩麹は生肉を漬けるより半生に加熱してから漬ける方が発酵が進んで美味しかった
豚肉を半生に炒めて同じく塩麹漬け後チャンプルしたら普通の塩コショウよりもっと美味かった
根野菜が食べたくなってお煮染めしてみたり
暑気払いだーと鶏もつ火鍋してみたり…。
で、昨日は刺身がメインでした。
水ナスは近所に新鮮野菜売りに来てた時に買ったら弟も道の駅で買った来てダブったので暫くナス三昧
ベランダのチビゴーヤって結構大きいのより食感美味かもと肉詰めてみた。
鮭の酢醤油漬け(酢だけでも)は焼いて湯煮した鮭から出る塩気と酢が凄く合うので好きな一品。子供の頃、炊きたての茶粥にこれをばーちゃんがよく作っていたので懐かしい定番のオカズでっす。