おはようございますパー
今日は雨でちょっと肌寒いですが、
昨日は暑かったですね~。
ちょっとハワイを思い出したような暑さでした虹

「暑い日のごはんにはカレーが似合う」

と、勝手にスローガンを掲げ、
昨日は夏っぽくアジアンカレー。
でもカレーを作ろうと思って豚肉を煮込んでいるうちに、なぜか炒め物に変身しました(笑)




<豚肉のアジアンカレー炒め>
(材料・4人分)
シチュー用豚肉  約700g
塩  小さじ3
コショウ  少々
水  700cc
ココナッツミルク  200cc
ナンプラー 少々
玉ねぎ 1個
赤ピーマン 3つ
椎茸 4つ
にんにく 3片
生姜 1~2片
ライム 少々
パクチー 適宜
ハウス 味付けカレーパウダー 適宜

(作り方)
※カレーを作るつもりでシチュー用の肉を使いましたが、
薄切り肉を使う時はステップ1~3は省いて大丈夫です。

1. 豚肉はあらかじめ塩とコショウをしておきます。
塩はかなりきつめです。一晩置いて塩漬けみたいな感じにしました。


2. フライパンで表面を焼いて色がついたら、水を入れて沸騰させて、
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にんにく2片と生姜を入れて、肉がある程度柔らかくなるまでコトコト煮ました。
肉の大きさにもよりますが、20分程度煮ました。


3. 結構脂が出て来たので、一度スープと取り分けました。
粗熱が取れたスープを数分冷凍庫に入れて脂を固めて取り除きました。
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4. フライパンでにんにく1片玉ねぎ、赤ピーマン、椎茸とにんにくを炒めます。
軽く塩、コショウをします。
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5. 肉を戻し入れました。
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6. ココナッツミルクを入れます。
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7. ハウスの味付けカレーパウダーで味付けしました。
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8.仕上げにライムを絞って、ナンプラーを入れて
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パクチーを飾って、出来上がり音譜
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本当はタイ風ビーフスープみたいな物を作ろうと思ったんだけど、
スープと肉を分けて、2品作りました。
スープは使いかけだったライスヌードルと合わせてシンプルヌードルスープ。
いつも塩豚を作るとPhoを作るので、今回もPho風に。食べるラー油入れて、パクチーとネギ入れてライム絞りました。
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余ったココナッツミルクでタイアイスティーも作って、
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暑い日のアジアンディナーでございましたパー


そしてこのハウスの味付けカレーパウダー、美味しいですグッド!グッド!グッド!
今までアメリカのスーパーで売ってるカレーパウダー使ってたんですが、
なんだか粉っぽいというか、
香りはカレーだけど後味がイマイチだったんです。

それに比べてこの味付けカレーパウダーは香り良し、溶けやすい、味も美味しい。
それだけごはんにかけても美味しそうです。
オススメビックリマーク


ちなみにこのカレー炒め、子供達にも旦那さんにもとても喜んでもらえました。


リサのコメント↓


「I don't like it....I LOVE IT!!


だそうです。チョキイェイ、イェイチョキ



みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝虹


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