なんかデザートでも作るかな~なんて思いたちました。
我が家、卵の消費率が少ないので、買ってもなかなか減りません。
というわけでケーキでも作って見ることにしました。
ちょうどドンキでこれを買いました。
大麦若葉。身体にいいらしいので前に買ってみたところリサが結構好きで、また買って欲しいって言うので買いました。
味は緑茶みたいな感じ。
というわけでこれを抹茶の代わりにケーキにいれました。
(材料)
小麦粉(Cake Flour) 50g
コーンスターチ 10g
卵 4個
砂糖 60g
大麦若葉 大さじ1
砂糖と卵をボールに割り入れて、もったりするまで混ぜます。
私は機械に頼りましたが、手でやるなら湯せんにかけながらやるといいです。
粉類を合わせた物を入れて、木べらでさっくり混ぜ合わせます。
パーチメントペーパーをひいた型に流し入れます。
300℉で10分位焼きました。
冷めたら生クリームをのせて、
紙を持ち上げながらくるっとゆっくり巻きます。
冷蔵庫で冷やしてスライスしました。
出来上がり
味はグリーンティー。
リサがかなり気に入って、夕飯の後のデザート&朝ごはんにも食べて行った。
大麦若葉って身体にいいけど、
ケーキにしちゃ意味ないかな(笑)
でも美味しかった
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
下の2つのボタンをクリックするとランキングに票が入ります。
もし美味しそうと思っていただけたら、
ポチポチッと応援していただけると嬉しいです。
ありがとうございます。m(_ _)m