ピーナッツバターの話
相方と住むようになって身近になった食べ物、ピーナッツバター。
アメリカにいるとより身近に感じる。
アイスクリーム屋さんには大抵、ピーナッツバターのアイスがあるし、
クッキーやカップケーキ、ブラウニーにもピーナッツバター味がたくさんある。
「アメリカ人はピーナッツバターが大好きなんだなぁ」とつくづく思う。
彼らの感覚を体験したくて、
相方の真似をしてピーナッツバターをスプーンで掬ってそのまま食べてみる。
甘みと濃厚なピーナッツ味、それから香ばしい香り。
「結構、そのままでも美味しいんだなぁ。」
ピーナッツバターのサンドイッチと言えば、
ピーナッツバター&ジェリー(ジャム)の組み合わせが一般的だけど、
私はピーナッツバター&チョコレートの組み合わせの方が好き。
サンドイッチの表面をパリッと焼いて、中のチョコレートが溶けて、
ピーナッツバターに絡んでいる状態が一番いい。
小腹が空いたときのスナックにもってこいのホットサンド。
ピーナッツバター&チョコレートのホットサンドイッチ
パン(お好みのパンで) 2枚
ビタースイートチョコレート 適量
ピーナッツバター 適量
砂糖 少々
オリーブオイル
2枚パンの内、1枚にピーナッツバターを塗る。
残りの1枚にビタースイートチョコレートのすりおろしをたっぷりと振りかける。
ピーナッツバターを塗ったパンをチョコレートのかかったパンの表面に重ね合わせる。
ギュッと手でサンドイッチされたパンを押さえ、表面に砂糖を一つまみ振り掛ける。
フライパンにオリーブオイルをいれ、あたため、サンドイッチを焼く。
ヘラでパンをギュッとフライパンへ押し付けながら、両面がこんがりときつね色になるまで焼く。
***
実は今日から、両親がこっちへ遊びに来ています。
今晩は家でご飯を食べる予定なので、2日前からワクワクしながら準備をしてました。
今晩のメニューは;
○豚肉のかたまりをハーブたっぷりのトマトソースで8時間トロトロに煮たスープ
○ラタトィユ
○卵とポテトをオリーブオイルとパセリペーストで和えたサラダ
○手作りのバニラアイスクリーム
○ジンジャエール
週末は1泊で小旅行も予定して楽しいこと盛りだくさんです。
素敵な旅の報告が出来るといいなぁ。
少し気が早いですが、皆さん良い週末をー。