こんにちは。
ペインティングスタジオハーモニーの山中です。
毎年開催している、うちの教室展が1週間後に迫って
肩凝りハンパない感じなのですが
昨日は、素敵なお料理教室に行ってきました。
フォワイエは暖炉の意味だそうで、その名のとおり素敵な暖炉に
今回はクリスマスの飾りつけが素敵でした。
テーマは「ブルゴーニュのクリスマス」。
コーディネートは、ピンク、ホワイト、シルバーで
聖夜らしい清楚な中にもピンクが可愛らしい。
ウェルカムティーは「幸福」という名前の紅茶。
缶も素敵で、夢があふれます。
クリーミーに仕上げるカルボナーラのコツを
教えていただきました。
美也子先生のレシピは、家で再現しやすく工夫されているので
ここで使っているのはマッシュルームなのですが
え?ポルチーニ???と思ってしまうほど
コクがありました。
紫芋のブルーテ。
見た目可愛く、お味はさっぱり。
「どんぶりで食べたい~」との感想が続出でした。
真鯛のポアレ・オランデーズソース。
ソースも、先生が作ると簡単そうに見えます。
鯛のふわっとした食感が素晴らしかったです。
ブッフ・ブルギニオン。
ソースは赤ワインがきいてコクがありますが
お肉は柔らかくて、さっぱりと。
そのコツも丁寧に見せて頂きました。
とろとろ~の食感が素晴らしくて、これも
「どんぶりで食べたい」の声が。(全員の感想です)
メニューにはない、栗の渋皮煮がまた素晴らしく
柔らかく、コクがあって、でもアクはなくて
シンプルな美味しさでした。
昨日は、サロネーゼさんばかりのテーブルで
お話も、いろいろ弾みました。
美也子先生、ご一緒してくださった皆様
ありがとうございました!!