昨日のバレンタインディナーの続きです
エトワール☆1月のレッスンのデザートはスフレオショコラでしたね。。
うちでは教室前は怒涛の試作が続いていたので
当日はフレーバーを変えてバニラのスフレにしました
バニラビーンズが入っているので本格的な香りが楽しめました
ソースをチョコレートにしてバレンタインデザート風に
材料 4人分 ココット8㎝4個分
薄力粉 30g
砂糖 25g
牛乳 160cc
バニラビーンズ 1/6本
バター 10g
卵黄 2個
卵白 2個
砂糖 25g
1.ココットに溶かしバターを塗りグラニュー糖をまぶす(分量外)
2.牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて温める
3.薄力粉と砂糖をボウルに入れ2を漉しながらそそぐ。
4.鍋に戻し温めてホワイトソース状にする。
5.とろみがついたら火を止めバターを卵黄を加え混ぜる
6.卵白と砂糖でメレンゲを作り5に加え、混ぜる
7.ココットに入れ200度のオーブンで13分焼く。
チョコレートソースは温めた生クリームにチョコを溶かして出来上がり♪
大人にはブランデーを入れて
思い返せば主人には16回目のバレンタインプレゼント
はじめはトリュフでした
結婚してからはお皿に盛りつけるデザート風な感じになってきているので
来年は手作りチョコをプレゼントしようかな。。。
みなさまどんなプレゼントをされましたか
バレンタインスイーツの料理レシピ