レシピブログさんより
ハウス食品さんの和風スパイス3セットとチャイ用ブレンドシュガーを
いただきました
早速フリーズドライタイプの「ゆず」を使った一品ができました~
材料 2~3人分
だし汁 300cc
合わせ味噌 大1と1/2
擦りゴマ お好みの量
ハウス食品「ゆず」 お好みの量
大葉 2枚
きゅうり 1/2本
乾燥わかめ 少々
絹ごし豆腐 100g弱
1.きゅうりはスライス、わかめはもどして刻み、豆腐は1㎝角に切る。
2.ボウル味噌を入れだし汁て溶き、すりごま、「ゆず」、刻んだ大葉を加える。
3.2に①を入れて冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス!
擦りごまは、ゴマを炒ってからすり鉢で擦ったものを使った方が断然美味しい!
ちょっとしたひと手間が大切なのですよ~
この夏、我が家の食卓で大活躍した冷汁に「ゆず」をプラス!
香り高いゆずで美味しさもアップしました
9月とはいえ、まだまだ残暑が厳しい日が続いています
冷たくてさっぱりとしたお味噌汁も暑い日には美味しいですよ