レシピブログさんより
小岩井乳業さんの人気乳製品セットをいただきました。
今日はこの中から小岩井生乳100%ヨーグルトを使ったデザートをご紹介します
材料
小岩井生乳100%ヨーグルト 300g
卵白 1個分
砂糖 30g
粉ゼラチン 小1
水 大1
☆ブルーベリーソース
ブルーベリー 50g
砂糖 大2
レモン汁 少々
作り方
1.ヨーグルトをコーヒーフィルターで4時間水切りする。
2.ゼラチンを水でふやかす
3.卵白と砂糖でメレンゲを作る。
4.水切りしたヨーグルトとメレンゲを合わせ混ぜる。
5.ふやかしたゼラチンをレンジで約10秒加熱し4へ加え混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める
6.ブルーベリーと砂糖を耐熱容器に入れレンジで2分加熱しソースを作る。レモン汁を加える
7.ヨーグルトのムースをグラスに入れソースをかけたら出来上がり♪
水切りしたヨーグルトはまるで、クリームチーズのよう♪
そのままジャムやソースをかけていただいても美味しいですよ!
今回はシュワシュワなムースにしてみました~