あさりのパエリア風 | お料理サロン☆エトワール

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「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

こんばんは~。


今日はGABANのスパイス「サフラン」を使って作る簡単パエリアのご紹介です♪


みなさんはサフランを使われたことありますか?


お店では少量なのにお高めに売られていますよね~汗

それほど希少価値のあるものなのでしょうね・・・


あの独特の香りが大好きで、パエリアをはじめ、スープ、リゾットに

ほんの少~しだけ入れて香りを楽しんでおりますにひひ


パエリアと言えば何かと材料をそろえなきゃ~と思われがちですが、

今回はシンプルな材料でサフランの香りを楽しめるパエリア(風)をご紹介します♪

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材料  3~4人分


あさり 300g 玉ねぎ半分 ニンニク1片 オリーブオイル

白ワイン 大2

サフラン ひとつまみ 水1カップ

スープ 約1カップ 塩

赤パプリカ


作り方

1.お米を研ぎざるにあげておく。サフランを水につける。

2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎ(みじん切り)を加えてしんなりするように炒める。

3.アサリを入れ、白ワインを加えてふたをし、貝が開くまで火を通す。

4.アサリを取り出し、飾りの為少しだけ残し後は貝と身を離しておく。

5.炊飯器に、お米を入れ上に3(玉ねぎなど)の残りを入れサフラン水も加えて2合のメモリまでスープを足す。

6.塩小1/4で味付け、炊く。

7.炊きあがったらパプリカを刻み6へ入れて少し蒸らしたら出来上がり♪



サフランの香りが美味しくて、あさりのうまみも感じられるパエリア(風)にひひ

いろんな材料をそろえることもなくシンプルに美味しくいただけますョニコニコ




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