先日ランチに作りました。
カルボナーラよりもクリームを少し多めに、クリームスープパスタのような感じ。
作り方はとっても簡単! (1人分)
1.ベーコン、たまねぎ、しめじをオリーブオイルで炒めます。
そこへ塩こしょうします。
2.生クリーム(50cc)を入れて少し煮詰めます。
3.ボウルに卵1つをよ~く溶き、パルミジャーノチーズ大2を入れて混ぜ合わせます
4.ゆでたパスタと2を3のボウルに入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
ダマにならず、なめらかなクリーム系のカルボナーラです。
濃厚ですが、クドくありませんョ
きっと卵白も入れているからでしょうね。
ポイントは、生クリームを温めてから卵のボウルに入れること!
そうすると卵が余熱で温められいい具合に火が通りますョ
仕上げに黒コショウをかけてお味のアクセント
さて、話は変わりますが、
明日は娘のピアノの発表会です
私のほうが緊張しています。。。
主人が来られないのでちゃ~んとビデオ係頑張ります。
去年の発表会は黒のシンプルな(普通の)ワンピースでした。
私好みのちょっとおとなしめなタイプ・・・
今年はまた新しいの買おうか~どうする?なんて主人と話してたら
「これ、どう?」 と娘が持ってきました。
このドレス。2年前に
ディズニーランドホテルのビビデバビデブティックで買ったベル(美女と野獣)のドレスです。
かろうじてまだ着れる!
実は去年の発表会でも着たかったみたいですが、
私が「ジルのワンピース可愛いね~」って(半ば押しつけるように)決めてしまって。。。
娘は「ベルのドレスが着たい」と言えずにいたそうです
今回やっと
「コレどうかな~?」
なんて控えめに(笑)持ってきて・・・
主人も私も、「そうだね~Eちゃんの着たいの着るのが1番だよね」
と言うことで、この黄色のドレスに決めました。
念願かなったベルのドレス
娘はとても楽しみにしています。
改めて・・・
親の判断で決めてしまうことが多いな~と痛感しました。
時には子供の気持ちに耳を傾けないといけませんね。
明日、頑張ってね