GABANのスパイスオレガノを使ってきのこのマリネを作りました。
とっても簡単で美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
では、早速 LET'S COOKING
材料 4人分
きのこ(しめじ・まいたけ etc) 150g
オリーブオイル ニンニク
マリネ液
白ワインビネガー 大2
塩 小1/2
ブラックペッパー 少々
砂糖 小1
オレガノ 8ふり
エキストラヴァージンオイル 大4
作り方
1.マリネ液を作る。オリーブオイル以外の材料を混ぜ合わせる。最後にオリーブオイルを少しずつ入れ混ぜる。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れいい香りがしたらきのこをほぐして入れる。
3.火が通ったらマリネ液に漬ける。冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
ポイントは砂糖を少し入れること美味しさを引き立ててくれます
きのこは火を通しすぎちゃうと水分が出過ぎて美味しさ半減です
強火でさっと火を通す程度にしましょう
きのこの香りとオレガノの爽やかな風味がとってもピッタリ。
砂糖を加えて甘さをプラスしているのでハーブがそれほど強すぎないのがポイントです