↑こちらをのぞいてみると、その他の岡山の情報ブログも見られます。
ここのお店行きたいね~と言っていたのが、今年の春頃。お店のHPをチェックしてみると休業のお知らせが出ていてショック。再開を首をなが~くして待っていたら、友達から「ルームルームが11月1日から再開するんだってよ!!」と教えてもらって、さっそく行ってきました。お店の場所はうわさには聞いていましたが、住宅街の中にあるのでとっても分かりにくく、周りの道は袋小路が多く、迷いながら行ってきました。コチラ↓はお店の外観。
分かりやすい行き方は、岡山・牛窓線の円山郵便局を入って行く方法なのですが、南に住んでいる私は、どうしても倉田方面から行きたい。ここから行くルートがめっちゃ分かりにくい&道が細いんです。でも、頑張って行ってきました。目印になりそうな建物と一緒にルートをご紹介。(このルートから行かない方はスルーして下さいね)
バイパスを倉田で降りて北へ、最初の信号(倉田北)を右折。しばらく進むとカーブの辺りの右側にコチラ↓のカフェが見えてきます。メインの通りはゆるく右にカーブしていますが、ここを左斜めに入って下さい。
ちなみに小さな川を渡った向こうにはコチラ↓のコジマ電化と言うお店も見えます。この川の「手前」を左折ですので、間違えないようにされて下さいね。
みどりストアの角を左折してしばらく進んでいくと、大きな水色の水門が見えてきます。(コチラ↓の写真はお店の方から撮ったので、反対方向になりますが…)
水門を超えてしばらく進んで行くと右側にコチラ↓のお店が見えてきます。小さな赤いRoom Roomの文字を見落とさないようお気をつけ下さいね。写真に写っているオレンジのカーブミラーを目印にされるのもいいかと思います。
店舗情報に関しては、リニューアルオープン以前のものが掲載されているところもあるかもしれませんが、ランチは11時オープンとなっています。
リニューアルオープンのハガキのラスト1枚いただきました(笑)。
(もしかしたら補充があるかもしれませんが…) ランチタイムの詳細はコチラ↓
ショップカードがとってもステキでした。
入り口はコチラ↓から。
ちょっとしたテラスもありました。
Room Room CHINESE TEA & DINING(ルーム ルーム) 公式ブログはコチラ
住所 岡山市中区湊314-11
TEL 086-239-6006
営業時間 ランチタイム 11:00~14:00(ラストオーダー13:00)
カフェタイム 14:00~17:00(ラストオーダー16:00)
※ディナータイムの営業はされないようです。
定休日 土曜日・日曜日・月曜日・祭日
営業日が火曜日から金曜日まで、席数がテーブル8席(2人掛け)+カウンター3席、駐車場がお店の前に3台、ちょっと離れたところに2台となっていますので、出来ればご予約してからお出かけになられることをオススメします。お店の扉を開けたところにあった、ステキなパーテーション。(でも、ブレてますが…(汗))
別の角度からだとこんな感じ。
お店全体の雰囲気はコチラ↓
雑貨の販売を始められたそうで、雑貨コーナー。
雑貨屋さんのご紹介。
コチラ↓はカウンター席。
テーブルは2人席なのですが、4人の場合はテーブルをくっつけて下さいます。
私はコチラ↓の窓側のお席でいただきました。
店内には雑貨などが多く置かれているので、子連れでのお出かけはちょっと気を使いますね。(お子さまランチのご用意もないそうです)
以前のルームルームをご存じの方なら分かるのですが、フレンチのランチは今はやってないそうで、ランチはコチラ↓のママのおうちご飯(1000円)となっています。
デザートはコチラ↓の2種類から選べます。(+300円)
ドリンクで中国茶があるんですよね~。ステキな店内を眺めながら待っていたら、ランチが運ばれてきました~。
立体的なお膳ではなくなっていましたが、ありましたよ~立体モノ(笑)。普通にお皿にのって出てくるよりワクワクしちゃうこちらの季節のお惣菜3品。
コチラ↓は、今の季節ならではの柿なます。
甘さと酸味のバランスが絶妙。とってもおいしかったです♪ コチラ↓はだし巻き玉子。
甘い玉子焼きに慣れている私は、久しぶりにだし巻き玉子をいただきました。しっとりした上品なお味。コチラ↓はししとうのじゃこ炒め。
じゃことししとうの割合が1対1ぐらいで、じゃこがたくさん。友達はカルシウムたっぷり~と喜んでいました。コチラ↓は、メインのお料理などなど。
実は、メインのお料理よりも先に目に入ったのは、コチラ↓の味噌汁に入った大きなかぼちゃ。
煮崩れするので、あとからそっと入れて下さったような感じだけど、ちょうどいいやわらかさでおいしかったです。雑穀米も久しぶりに食べたけど、おいしい~。しかもお替わりも出来るそうなので、思わずお願いしちゃいました(笑)。メインは秋刀魚のピリ辛焼き。
びっくりしたのが、秋刀魚って小骨が多いのに、骨が1本もなかったです。キレイにさばいて下さっているのだろうなぁ~としみじみ。味付けは、ピリ辛と言うよりは、甘辛って感じで、私はとっても好きなお味。たっぷりの薬味と一緒にいただきました。
コチラ↓は芋煮。
とってもちょうどいい固さのお芋にやさしいお味。牛肉とごぼうとネギと人参が入っていました。
コチラ↓は水菜のサラダ。
別添えの自家製ドレッシングが激ウマ。ちょっとトロミのある和風ドレッシング。気になったので、中身を聞いてみたら、すりおろし玉ねぎとお醤油とオリーブオイルなどで作られているそう。別料金のデザートとドリンクもいただきました。私は、柿のコンポートアイスクリーム添えと林檎ジュース。
バニラビーンズのたっぷり入ったアイスでした。
柿のコンポートは、柿の食感を残してあり、おいしかったです。
友達は、抹茶と黒豆のパウンドケーキと中国茶。
とってもきれいなお色でした。一口もらったんですけれど、抹茶の風味がそこまできつくなくて、抹茶苦手な私でも食べられました。
中国茶は、色々変わるそうで、この日は、桂花烏龍茶(けいかウーロン茶)と言って、キンモクセイの甘い香りが特徴だそうですが、癖がなく飲みやすかったそうです。友達は大好きないちじくに大興奮(笑)。
お茶のコップもステキでした。
初めて行ったお店なんですが、どことなく懐かしい感じで、とても安心できる落ち着く空間。ママのおうちご飯と言う名にふさわしい、素朴だけど手が込んだお料理。自分でこれだけの種類を作るのは大変なので、とっても充実したランチタイムでした。ママさんのお人柄もステキなので、1人でもフラっと行けちゃいそうです。迷いに迷った道すがらもちゃんとインプットしたので、また、ぜひおじゃましたいと思います。
※営業日が限られているのと、席数、駐車場共に少ないお店ですので、完全予約のお店ではありませんが、どうぞ行かれる場合は、出来れば事前予約。もし急な場合も一度お電話でお問い合わせになってから、お出かけ下さいね。
【ママさんからのお知らせ】
ご家庭の事情で、11月15日~18日までは、ランチタイムのみの営業で、カフェタイムは営業なさらないそうです。
お立ち寄りの際に↓をクリックしていただけると、更新の励みになります。