とんかつは、好きですか
嫌いな方は、ほとんどいないと思います。
私も好きですが、ちょっとカロリーが気になるので、いつも揚げないとんかつを作ります。
これが、揚げてないとんかつです。
普通の家庭で作るとんかつのように見えますね
しかし、油で揚げてないので、超ヘルシーです。
お腹周りのダボツキ気になる方には、特におススメです
作り方は簡単です。普通のとんかつよりも簡単かも
豚ロースの脂肪分は出来れば調理前に包丁でカットして下さいね。
火の通りを良くするために、ロースを電子レンジで1~2分チンします。
ロースの色がやや白くなったらOKです。
ここからが、”ミソ”です。
パン粉にサラダオイルを少し混ぜ、フライパンでこげ茶色になるまで炒ります。
炒ったパン粉は、少し冷やします。
冷やしている間に、レンジでチンしたロースに塩コショウで味付けし、小麦粉をまぶし、卵をからめ炒ったパン粉をつけます。
この状態で、ほぼ出来上がりのとんかつですが、肉には火が通っていません。
次に、200℃に余熱したオーブンに入れ、20分程焼けば出来上がりです。
使用するサラダオイルは、おおさじ1杯ぐらいですよ。
凄くヘルシーでしょう!
作ってみて下さい。