食育インストラクター補習&次回は10/15・10/29(木) | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

第5期食育インストラクター講座@エッセンス
欠席の補習授業

2日目無事終了!

食育って何?

Ⅰ選食能力・安全管理力を養おう!
・どんなものを食べたら安全・安心なの?
Ⅱ共食力・衣食住の伝承、
・しつけや食事のマナー、食事の意義、家族の団らん
Ⅲ地球の食を考える!
・食料問題、自給率、地産・地消、環境問題

2015-shokuiku2.JPG

など2日間に渡って学んでいただきました!
その他食品に含まれる塩分量の計算など。


そして地球の食を考える!


いまだに世界の1/7の人々が
飢えに苦しむ時代に、
世界一残飯を出す国日本。

6割を外国から輸入に頼っているにも関わらず
4割近くを無駄に捨ててしまっている現状ですガーン


1人1人が食を見直すことの重要性を
実感する事からが食育ですね!



お昼ご飯はTakumi社員食弁当と同じものを
ランチプレートにご用意しました。



黒米土鍋炊きごはん、秋野菜のグリルマリネ
ひじき入りガンモの含め煮、
ハニーマスタードチキン&ジェノベーゼチキン
野沢菜と自家製梅干しでした。

午後からは認定試験メモ
14023810351150.jpg
第五期の補習のお二人無事合格桜
おめでとうございます!

食を通して皆様のご家族や周りの方にも
笑顔が広まりますように!

本食育インストラクター3・4級講座
次回の秋の食育講座は10/15(木)・29(木)
受け付け開始します!

。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆


エッセンスホームページ→

9月のメニュー&日程→

 おけいこカフェ→

予約→

NEW更新キラキラ

7~9月夏の3カ月ごとの
メニューと日程→

メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です


ランキングに参加してみました。
1ポチっと!が励みになります。

宜しくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村

ペタしてね 読者登録してね