手作りマヨde調味料を知ろう! | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

マヨネーズ大さじ1のカロリー知ってますか?「知らずに食べる」から「知って食べる」へ 今回のレッスンは野菜編ではなくって調味料。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
マヨ大さじ1=約15g=98kcal前後。おにぎり1個120gが175kal前後なので大さじ2杯と同じくらい!しかも中身は油がほとんど。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

そこで今回はマヨネーズを手作り。加工済みだと気がつかなくっても、自分で作ってみると発見はいっぱい。材料のほとんどが油だから、油は良いものを そこで昔ながらの圧縮一番搾りの菜種油を使用。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

産直赤玉卵とキビ糖・天日塩でガガーと数秒で乳化。酢やレモン汁を加えて完成。余計なものは何も入っていないマヨネーズ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
自分で体験すると、無駄に使いすぎたり、マヨちゅちゅしなくなります。スティック野菜につけたり、チキンとポテトのサラダに混ぜてヘルシーにする一工夫も。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
他には簡単つるり胡麻豆腐、セミドライトマト作りもレッツ!トライ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

甘くて濃いセミドライトマトとオリーブ、アンチョビでオリーブオイル漬けのブルスケッタ。これがカクテルグラスビールワインも相性グッド! 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

週末は居酒屋気分♪決まりです!試食タイム音譜は残念ながらコーヒーお茶でいただきましたよ。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

〆のデザートはカルアーミルククラッシュゼリー。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ちょこっと大人味のコーヒーゼリー。おうちで作る時はカルアー大目が美味しい~ニコニコ 参加者のみなさまありがとうございました。では週末は居酒屋メニューでご主人仲良くお過ごしください~ラブラブ明るい食卓は夫婦から合格

ペタしてね 読者登録してね