実家の母のプレゼントで最近はまっているのが
モロッコ発祥の「タジン鍋」・・・・「不精鍋」→母命名
いろんなレシピがあってレシピ本も何冊も出ているらしい。
なぜか通販で鍋を先に購入した母
新聞広告で新しく出るレシピ本をチェックし、発売日前に本屋に押しかけたらしい
母曰く・・・
「店頭に並んでなくて裏から出してきてくれたよ」
だそうだ
レシピ本は購入したものの・・・
「不精鍋」と命名したくらいの母なので
普段使いは最も簡単な料理(と呼べるのか?)
野菜をぶつ切りにして水分の多いものから鍋に入れて
蓋をして電子レンジで7分チン
お手軽にたくさんの温野菜が食べれる
レシピにはキャベツが使われていたが
コロンビアのキャベツは段ボールのように固い
なのでお好み焼きを作る時も1回チンしてから・・・
キャベツで試してみたけど、我慢すれば食べれるかなぁ。
ということで、行きついたのが
白菜
白菜、オクラ、アスパラガス、茸類、ベーコンなどなど
野菜は安くて豊富にあるし(キャベツに限らず固いものも多いが・・・)、
毎週火曜日は野菜が20%引きになるスーパーもあるので
野菜の味がじっくり楽しめるし、山盛りの野菜も少量になるので
食べやすい
しまう場所にはちょっと不便だが・・・・・・・
冷え性の私には温野菜が楽しめる大切な道具
母よ、ありがとう
応援嬉しいです!