実家の母のプレゼントで最近はまっているのがダウン



エスペランサの徒然コロンビア便り

モロッコ発祥の「タジン鍋」・・・・「不精鍋」→母命名にひひ



いろんなレシピがあってレシピ本も何冊も出ているらしい。


なぜか通販で鍋を先に購入した母グッド!



新聞広告で新しく出るレシピ本をチェックし、発売日前に本屋に押しかけたらしいあせる



母曰く・・・


「店頭に並んでなくて裏から出してきてくれたよ」


だそうだガーン



レシピ本は購入したものの・・・


「不精鍋」と命名したくらいの母なので


普段使いは最も簡単な料理(と呼べるのか?)




野菜をぶつ切りにして水分の多いものから鍋に入れて


蓋をして電子レンジで7分チンひらめき電球




お手軽にたくさんの温野菜が食べれるラブラブ



レシピにはキャベツが使われていたが




コロンビアのキャベツは段ボールのように固いしょぼん


なのでお好み焼きを作る時も1回チンしてから・・・




キャベツで試してみたけど、我慢すれば食べれるかなぁ。



ということで、行きついたのが


白菜




白菜、オクラ、アスパラガス、茸類、ベーコンなどなど


野菜は安くて豊富にあるし(キャベツに限らず固いものも多いが・・・)、


毎週火曜日は野菜が20%引きになるスーパーもあるのでチョキ




野菜の味がじっくり楽しめるし、山盛りの野菜も少量になるので


食べやすい



しまう場所にはちょっと不便だが・・・・・・・



冷え性の私には温野菜が楽しめる大切な道具グッド!



母よ、ありがとう!!





応援嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ