以熱治熱!宗家「スンドゥブチゲの素」で作る!          簡単「韓流ピリ辛!ODEN鍋」♪ | エスカルゴの食卓

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アンニョンハセヨ~かたつむり
先日の韓国農水産物流通公社×レシピブログさんのモニター企画で韓国食材が当選して、
「チーズ&チーズトッポギ」の他に、宗家の「スンドゥブチゲの素」もいただきましたラブラブ
その他今流行っている「飲む紅酢(ざくろ酢)」と「自然一食」というフリーズドライになっている
健康バランス食も同梱いただきました音譜カムサハムニダラブラブ

今回の宗家は、キムチや冷麺は購入して食べたことがありますがこのスンドゥブチゲの素は
初めて音譜前回のトッポギでは韓国では1つの鍋を皆で食べるスタイルが多いので、家族で
ワイワイというテーマから「韓流トッポギフォンデュ鍋」を作りましたが、今回も同様「鍋」ですビックリマーク

しかも韓国は「以熱治熱(イヨルチヨル)」という、暑い時こそ熱いものを食べ汗をかき、
その結果クールダウン。食欲不振やだるさを解消するという言葉があるそうです。

そこで今回は日本では冬の食べ物だと思っている方もいると思いますが
以熱以治、汗をかきながら食べる「韓流ピリ辛!ODEN鍋」♪を作りました音譜これ↓
エスカルゴの食卓-ODEN
韓国にもODENはありますが日本と違ってピリ辛ですビックリマーク
今回は宗家のスンドゥブチゲの素を使うので、すでにスープの辛みはバッチリ!
とっても簡単に韓流スタイルのピリ辛ODENが出来上がりますラブラブ
汗をかきながら生マッコリでODEN鍋パーティーはチェゴエヨ~(最高です)ぺこマッコリ大好き
韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ


かたつむりRECIPEかたつむり
「韓流ピリ辛!ODEN鍋」
 (2人分)
■材料
 ・宗家「スンドゥブチゲの素」・・・1袋
 ・水・・・350cc(お鍋の大きさによって調整)
 ・魚・こんぶ系のだし(顆粒)・・・小さじ1強(お好みで)
 
 ・おでん種・・・お好みで
  (今回使用したもの)
  ・焼豆腐・・・1/2丁 ※水気をきってください。
  ・さつまあげ・・・2枚 
  ・ちくわ・・・2本
  ・つみれ・・・2個
  ・こんにゃく・・・1/2枚 ※一度熱湯で湯がいてください。
  ・ちくわぶ・・・1/2本
  ・うずら(水煮)・・・6個

 ※その他おススメのおでん種
   ・茹でタコの足
   ・ランチョンミート(特に韓国のウリパム)

★作り方
下準備:おでん種は食べやすい大きさに切り竹串にさします。
     味が浸み込みにくいものは竹串などで全体をつつくか、隠し包丁を入れてください。

①鍋にスンドゥブチゲの素、水、だしを入れよくかき混ぜます。

②おでん種で味の浸み込みにくいもの(ちくわぶ)を入れて弱火でちくわぶがやわらかく
 なるまで煮ます。

③②にその他のおでん種も入れ全体に味がまわるように弱火で約10分煮て一度そのまま
 さましておきます。

④食べる直前に再び鍋を火にかけ温めれば出来上がり!

※ポイントは一度冷ましたものを再び温めてから食べた方が種に味が浸み込んで
より美味しいです!おでんをつまみながら、もちろんスープも全部いただきますおでんぺこ
マシッソヨ~かたつむり
これなら1年中好きなおでん種を入れて「韓流ODEN鍋」が楽しめそうです合格

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