店頭にアメリカンチェリーが出始めましたね
今回買ったものが色も薄くまだ若干早いようで甘さが控えめだったのが残念ですが、
これから季節なので楽しみます
ちょうど冷蔵庫の中にフランスパンが残っていたし、久しぶりにフレンチトーストが食べたかったので
チェリーのコンポートを前日に仕込み添えてみました
このチェリーのコンポートは作り方は超!簡単です
RECIPE
「アメリカンチェリーのコンポート」
■材料
・アメリカンチェリー・・・200g
・赤ワイン・・・200cc ※渋みがないもの
・砂糖・・・50g~60g ※チェリーの甘さによって調整してみてください
・レモン汁・・・小さじ1
★作り方
下準備:チェリーの種を種抜き器または包丁で切り込みを入れて種を取り除きます。
①小鍋に赤ワインと砂糖を入れてかき混ぜ火にかけます。
沸騰したらアメリカンチェリーを入れてすぐに火を止めレモン汁を加えます。
容器に移し冷めたら冷蔵庫で1晩置きます。~出来上がり~
アイスクリームやヨーグルトとの相性はバッチリ
今回はフレンチトーストにアイスクリーム&チェリーのコンポートを添えました
朝からちょっとしたカフェ気分で幸せ