アメリカンチェリーのコンポート♪フレンチトーストに添えて・・・ | エスカルゴの食卓

エスカルゴの食卓

好きな料理やお菓子、食べ歩きや旅したことなど・・・ 
食に関することをメインにマイペースでお届けします。

さくらんぼ店頭にアメリカンチェリーが出始めましたねさくらんぼ
今回買ったものが色も薄くまだ若干早いようで甘さが控えめだったのが残念ですが、
これから季節なので楽しみます音譜

ちょうど冷蔵庫の中にフランスパンが残っていたし、久しぶりにフレンチトーストが食べたかったので
チェリーのコンポートを前日に仕込み添えてみましたビックリマーク
エスカルゴの食卓-フレンチトースト


このチェリーのコンポートは作り方は超!簡単です音譜
かたつむりRECIPEかたつむり
さくらんぼアメリカンチェリーのコンポートさくらんぼ
■材料
 ・アメリカンチェリー・・・200g
 ・赤ワイン・・・200cc ※渋みがないもの

 ・砂糖・・・50g~60g ※チェリーの甘さによって調整してみてください
 ・レモン汁・・・小さじ1
 


★作り方
下準備:チェリーの種を種抜き器または包丁で切り込みを入れて種を取り除きます。
 
①小鍋に赤ワインと砂糖を入れてかき混ぜ火にかけます。
  沸騰したらアメリカンチェリーを入れてすぐに火を止めレモン汁を加えます。
  容器に移し冷めたら冷蔵庫で1晩置きます。~出来上がり~

アイスクリームハートやヨーグルトハートとの相性はバッチリラブラブ

今回はフレンチトーストにソフトクリームアイスクリーム&さくらんぼチェリーのコンポートを添えましたぺこ
朝からちょっとしたカフェ気分で幸せハート