オーブンにお任せ!鶏のグリルローズマリー風味 | エスカルゴの食卓

エスカルゴの食卓

好きな料理やお菓子、食べ歩きや旅したことなど・・・ 
食に関することをメインにマイペースでお届けします。


エスカルゴの食卓-鶏のグリル

今日は寒かったし家で仕事をしていたので簡単なオーブン料理を作りましたかたつむり
鶏肉をマリネしておけば、あとは肉をたたいて野菜と一緒にオーブンに入れるだけビックリマーク

かたつむりRECIPEかたつむり
「鶏のグリルローズマリー風味」

■材 料

 ・鶏もも肉・・・2枚(約500~550g)

 ・塩(ゲランド)・・・少々 

 ・こしょう・・・少々

 ・マリネ用(漬け込み)調味料

  にくにく・・・1片(つぶす) 

  ローズマリー・・・5㎝くらい(適当にカットする) 

  オリーブオイル・・・大さじ

  ※お好みで唐辛子 


 ・たまねぎ・・・1個(皮付きのままヨコに1/2カット。底の部分を平らにカット)

 ・小粒新じゃがいも・・・4個(きれいに洗い皮つきのまま)

 ・オリーブオイル・・・適量

 ・塩(ゲランド)・・・少々 

 ・こしょう・・・少々

 付け合せ(クレソン・プチトマト)


 ・作り方

  下準備:鶏肉は皮の方をフォークで数箇所さしてから塩・こしょうをし、

  ビニール袋などに入れ、にんにんく、ローズマリー、オリーブオイルを加えて、

  手でもむようにして全体になじませ、冷蔵庫で1時間くらい休めておきます。


①まな板にラップを敷き、鶏肉をのせ、さらにラップをかぶせ肉たたきで全体が平らになるよう、

  たたいて肉を広げます。

②オーブンの天板にクッキングシートを広げ、①の肉、たまねぎ、じゃがいもをのせ、 たまねぎと

  じゃがいもの上がオリーブオイルをかけ回し、塩・こしょう、ローズマリーを 散らします。

③オーブン予熱220度になったら、②を入れて200度で約30分焼きます。

  クレソン、プチトマトとお好みでレモンを添えます。


コスモスローズマリーがあまったら・・・

オリーブオイルの瓶の中にローズマリーを入れて漬けておくと便利です。

オイルに香りがつき、いつでもローズマリー風味が楽しめますかたつむり

ぶーぶー音譜レシピブログのランキング参加中♪よろしければクリックしてくださいねぶーぶー音譜

レシピブログに参加中♪