今日は寒かったし家で仕事をしていたので簡単なオーブン料理を作りました
鶏肉をマリネしておけば、あとは肉をたたいて野菜と一緒にオーブンに入れるだけ
RECIPE
「鶏のグリルローズマリー風味」
■材 料
・鶏もも肉・・・2枚(約500~550g)
・塩(ゲランド)・・・少々
・こしょう・・・少々
・マリネ用(漬け込み)調味料
にくにく・・・1片(つぶす)
ローズマリー・・・5㎝くらい(適当にカットする)
オリーブオイル・・・大さじ
※お好みで唐辛子
・たまねぎ・・・1個(皮付きのままヨコに1/2カット。底の部分を平らにカット)
・小粒新じゃがいも・・・4個(きれいに洗い皮つきのまま)
・オリーブオイル・・・適量
・塩(ゲランド)・・・少々
・こしょう・・・少々
付け合せ(クレソン・プチトマト)
・作り方
下準備:鶏肉は皮の方をフォークで数箇所さしてから塩・こしょうをし、
ビニール袋などに入れ、にんにんく、ローズマリー、オリーブオイルを加えて、
手でもむようにして全体になじませ、冷蔵庫で1時間くらい休めておきます。
①まな板にラップを敷き、鶏肉をのせ、さらにラップをかぶせ肉たたきで全体が平らになるよう、
たたいて肉を広げます。
②オーブンの天板にクッキングシートを広げ、①の肉、たまねぎ、じゃがいもをのせ、 たまねぎと
じゃがいもの上がオリーブオイルをかけ回し、塩・こしょう、ローズマリーを 散らします。
③オーブン予熱220度になったら、②を入れて200度で約30分焼きます。
クレソン、プチトマトとお好みでレモンを添えます。
ローズマリーがあまったら・・・
オリーブオイルの瓶の中にローズマリーを入れて漬けておくと便利です。
オイルに香りがつき、いつでもローズマリー風味が楽しめます
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