先日ランチで食べたお蕎麦から発想して冷蔵庫にあった材料で作ってみました。
野菜たっぷり豚肉も薄切りを使うと火が通りやすいし、ゆでるのでヘルシー。
つゆにはたくさんの胡麻とお酢を入れるのもポイントです。
1つの鍋で茹で調理をするので後片付けもラクチン
RECIPE
「肉・野菜ぶっかけうどん」
■材 料(二人分)
・ゆでうどん・・・2玉
・豚薄切り肉またはしゃぶしやぶ肉・・・4枚(ひと口大)
・キャベツ・・・4枚(食べやすいおおきさにザク切り)
・人参・・・2cm(半月切り)
つゆ
・めんつゆ(3倍濃厚タイプ)・・・50cc
・お湯または水・・・50cc
・酢・・・大さじ1
・炒りごま(白)・・・大さじ1
※お好みで、海苔、七味唐辛子を添えます。
・作り方
下準備/つゆの材料を合わせておきます。
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゆでうどんを入れ麺がほぐれ再び沸騰したら麺をザルにとり、
冷水で洗い水気を切り、器に入れます。
※この時、ゆで湯はとっておきます。
②①の鍋に人参、キャベツを入れ、やわらかくなるまで約1~2分茹でたら取り出し、
次に肉を入れて火が通ったら取り出し、野菜と肉をうどんの上に盛り付けます。
③タレをかけて、お好みで海苔や七味唐辛子を添えます。
よくつゆとからめていただきます。
※半熟ゆで卵を添えても美味しいです
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