簡単一手間でプロの味 九州産高級あごだしを使用した万能だし「和食のもと」 | 気まぐれな日常&コスメと美容の雑記

気まぐれな日常&コスメと美容の雑記

不景気すぎて片手オーバーの筋金入りネオニートが強制現世復帰→ニート→OLを繰り返し。
大好きなコスメのお話メイン。
食べ歩きやらテイクアウトを好き勝手語るのがサブメイン。
基本、土日祝はブログもお休み。
土日祝日は余裕がある&事前に仕込めた時だけUPデス。

どんなに料理下手でもたまーに食べたくなるのが
和食
そして汁物だと大変なのがダシ取り
それを簡単お手軽に楽しめるのが
九州産高級あごだしを使用した万能だし「和食のもと」( ̄▽+ ̄*)

お味噌汁やお吸い物、おでんやお鍋などの王道煮物料理には抜群の相性
黄金比率の本格合わせだしたっぷりの旨みが料理をもっと美味しくしく楽しめて
更に凄いのは使った後、かる~くプライパンで焼いてあげると
ふりかけとしても使えて最後まで楽しめるのがこの和食のもとの良い所ですо(ж>▽<)y ☆

そして原材料がこれでもか!っていうくらい高級食材('-^*)/

長崎産 焼きアゴ
熊本産 乾燥白菜 うるめ鰯
宮崎産 香信椎茸
鹿児島産 鰹節 鰯節
北海道産 利尻昆布

これらの高級食材がぎゅっと詰まっているのが和食のもとo(〃^▽^〃)o

そして使い方も簡単で多種多用

一番気に入ったのはコレです
単に麦茶の様に煮出すか
1日水筒につけとくだけでダシが取れる(o^-')b
水入れてつけるだけっていうのが便利

そして調理の仕方も色々

王道のお味噌汁やお吸い物、おでんやお鍋

そして更にこちらは麦茶の様な不織布ぽいパックに入ってます

鍋物ならそのままポンっと入れるだけですが

破いても使えます(*^ー^)ノ
袋を破ってしまえば調味料に早変わり(≧▽≦)
チャーハンや焼きそば、野菜炒め等に使えます

私の使い方としては
王道お鍋

うちはかなりくったりするまで似てしまうので
ぶっちゃけ煮崩れ系煮物が好きなので完成図は・・・なしですwww

そして毎日お弁当をもっていてるので
水出ししたこの和食のもとでだし巻き卵作ってます
特にだし巻き卵は濃い目に出して入れると超オイシイですよ(*^o^)乂(^-^*)



九州産高級あごだしを使用した万能だし「和食のもと」
九州野菜王国