12月23日撮影
あなたの生まれた日を
晴れ晴れとして迎える喜びを
家族と友人と
分かち合う幸せに感謝
新しいいのちが希望と夢を
明日へと繋ぐ
私からあなたへ
心をこめて贈ります
★煮りんご&ムースのケーキ 直径15センチ・セルクル
りんごの季節、わが家はりんごでいっぱいになります。
サンふじを箱で何度も買い足して、デザートに、お菓子に大活躍しています。
大きな鍋で作る煮りんごはりんごと砂糖、レモンのみです。大好きな煮りんごをたっぷり使って口当たりのよいムースのケーキにしてみました。
<材料>
煮りんご、スポンジケーキ(卵、砂糖、小麦粉、バター)、ムース(ゼラチン、水、卵黄、砂糖、小麦粉、牛乳、バニラオイルorエッセンス、生クリーム、ラム酒)
<準備>
・スポンジケーキを焼いておく
・煮りんごを作る
<作り方>
・セルクルの底にラップを張り、煮りんごを並べて冷凍する
・スポンジケーキをスライスして、直径15cmと直径13cmの2枚を用意する
・鍋に卵黄、牛乳、砂糖、ふるった小麦粉を入れて混ぜ、沸騰寸前まで温める
・水でふやかしたゼラチンを加え、ラム酒も入れて混ぜ冷水で冷やす
・生クリームを七分立てにホイップして加え、ムースを作る
・冷凍しておいたセルクルの煮りんごの上にムースの1/3を流し入れて、直径13cmのスポンジケーキをのせる
・のせたスポンジケーキの上に残りのムース半量を流し入れて、煮りんごを並べ、残りのムースを流して、直径15cmのスポンジケーキでふたをして軽く押さえ、冷蔵庫で冷やし固める
・固まったらセルクルを皿の上に反転させて、ラップとセルクルを外して完成
お茶の時間にテーブルへ
冬の林檎の恵みをいただく
ムースの中にも詰め込んだ煮りんご
爽やかな香りが広がる
黄金のくだもの
さあ、どうぞ!