野菜、そして大量のプルーンをいただいておりました。
今年初摘みのフレッシュなプルーンが1.5kgも!
つまんでかじってみると、固くしっかりと酸味があるので、生でいただく分を残して
残りをプルーン酒、お菓子に使うことにしました。
プルーンを2つ割りにして種もいっしょに、氷砂糖とホワイトリカーを注いでプルーン酒に
3~4ヶ月後に飲み頃になるということで楽しみが増えました。
4つ割りにして種を除いたプルーンを砂糖とバターでグラッセにします。
このままアイスクリームを添えて食べても十分に素敵なデザートになります。
今回は、このグラッセを使って焼き菓子を作ってみました。
パイケースを焼き、スポンジケーキを敷きプルーンのグラッセを詰めて180℃のオーブンへ
紅いプルーンが鮮やかです。
プルーン(グラッセ)とドライチェリーを入れたお菓子も焼きました。
鮮やかな紅い色に変身したプルーンは甘酸っぱい爽やかな秋の香りと味わいを贈ってくれました。
季節の贈り物(3)を堪能いたしました。
心より感謝申し上げます。
最後までお付き合いくださいましてありがとうございます。
コメントをいただきながら、お返事もこれから…
ペタもいただきながら、お邪魔できずにごめんなさい!
いつもありがとうございます。