こんばんは
先週の土曜日、日本語学校で料理教室(Aula de culinária)がありました
メニューは、
UDON・うどん
たくさんの参加者がいたよ!
JICA青年ボランティアの先生の日本語での説明と、
校長先生によるポルトガル語での説明があったよ。
最初に、10分間生地をこねこね。
SONHO作り&パン作りの経験のおかげで結構うまくこねられた。
しかし10分間って短いようでなかなか長い!
こねるのつかれた~ <生地もパンより固めだったし。
↑ ビニール袋に入れて15分間生地をやすませてるとこ。
15分後、生地を袋から出して麺棒でうすーくのばす。
↑ 写真がぶれるほどの麺棒さばき。笑
そして、切る!
うまく切れたね
お次は茹でタイム。
茹でている間に、うどんに載せるトッピングの準備をしました
ネギ・たまご・のり
10分茹でたあと、つゆをかけてトッピングしてできあがり!
とってもとってもおいしくできました。
レシピもらったので載せときまーす!(ポルトガル語)
お家でまた作ってみよう
材料もそろえやすいし、みんなもぜひ!
それじゃあ今日はこのへんで・・・
ぼあのいち!!
おまけ
Facebookでツボったやつ。