海南鶏飯(ハイナンチーファン)


今月のレッスンのアジア料理の調味料や材料が残っていたので、

久しぶりにシンガポールチキンライスを作りました。


シンガポールの屋台でよく食べられるのですが、タイなど近隣諸国で食べられています。

チキンスープと一緒に食べるのが本場流。いわゆる「定食」です。


日本のケチャップ味のそれとはまったく別物ですね。


蒸し鶏の作り方は他でも重宝します。

胸肉でもOK。

ゆがいた後そのまま、ふたをしておいておくのがしっとり仕上げるコツです。






「海南鶏飯~シンガポールチキンライス」

〈材料〉(4人分)

鶏もも肉  400

  塩・白コショー 各少々

A 水     かぶるくらい

  酒      大さじ1程度

  あれば白ねぎの青い部分  適量(包丁の腹でつぶす)

  しょうが   20g(皮付きのまま薄切り)

タイ米(なければうるち米)200cc

鶏肉の茹で汁  200cc


香菜 2束程度(2cm幅に切る)

レタス 適量(千切りまたはちぎる)

トマト  1/2個(くし形切り)

きゅうり 1/2本(斜め薄切り)


~タレ~

オイスターソース 小さじ2

ナンプラー 小さじ2

砂糖 小さじ1

鶏肉の茹で汁 大さじ4

しょうが(すりおろし) 小さじ1

にんにく(すりおろし) 小さじ1


<行程>

①鶏肉に塩と白コショーを振り、Aと鍋に入れる。

ひと煮立ちさせてアクを除き、弱火にしてふたを少し開いて20分ほど火が通るまで煮る。

その後、鶏肉は鶏出さずに鍋に蓋をし冷めるまで置く。


②炊飯器にタイ米と鶏肉の茹で汁を分量通り入れ普通に炊く。



③タレの材料を合わせる。


④皿にタイ米と付け合せの生野菜、鶏肉をもり、タレを添える。市販のチリソースでも美味。




※鶏肉がパサパサにならないよう、冷めるまで煮汁に入れておいてください。

鶏肉は冷めた状態で食べるのが本場流。




「チキンスープ」

〈作り方〉

①余った鶏肉の茹で汁をザルでこし、鶏ガラスープの素と塩・白コショーで味を整える。

お好みのお野菜(もやし・白ねぎのみじん切り)などを入れても。





バナーに応援のクリックお願いします↓↓

8月のレッスンはお休みです。

9月の予定は8月中旬までにお知らせします。


Follow me!!

Facebook・・・・https://www.facebook.com/eriko.kanda.39

Facebookpage・・・・https://www.facebook.com/erikocookingsalon

Instagram・・・・http://instagram.com/erikocookingsalon


料理教室eriko cooking salon TAKARAZUKA/TOKYO

自由が丘スタジオは東急東横線・大井町線自由が丘駅より徒歩5分
宝塚スタジオは現在
ピピアめふ (阪急宝塚線売布神社駅下車すぐ)で開講しています




お問い合わせ・お申し込みは・・・

info@eriko-cooking-salon.com
TEL 090-3713-3481