海南鶏飯(ハイナンチーファン)
今月のレッスンのアジア料理の調味料や材料が残っていたので、
久しぶりにシンガポールチキンライスを作りました。
シンガポールの屋台でよく食べられるのですが、タイなど近隣諸国で食べられています。
チキンスープと一緒に食べるのが本場流。いわゆる「定食」です。
日本のケチャップ味のそれとはまったく別物ですね。
蒸し鶏の作り方は他でも重宝します。
胸肉でもOK。
ゆがいた後そのまま、ふたをしておいておくのがしっとり仕上げるコツです。
「海南鶏飯~シンガポールチキンライス」
〈材料〉(4人分)
鶏もも肉 400g
塩・白コショー 各少々
A 水 かぶるくらい
酒 大さじ1程度
あれば白ねぎの青い部分 適量(包丁の腹でつぶす)
しょうが 20g(皮付きのまま薄切り)
タイ米(なければうるち米)200cc
鶏肉の茹で汁 200cc
香菜 2束程度(2cm幅に切る)
レタス 適量(千切りまたはちぎる)
トマト 1/2個(くし形切り)
きゅうり 1/2本(斜め薄切り)
~タレ~
オイスターソース 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1
鶏肉の茹で汁 大さじ4
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
<行程>
①鶏肉に塩と白コショーを振り、Aと鍋に入れる。
ひと煮立ちさせてアクを除き、弱火にしてふたを少し開いて20分ほど火が通るまで煮る。
その後、鶏肉は鶏出さずに鍋に蓋をし冷めるまで置く。
②炊飯器にタイ米と鶏肉の茹で汁を分量通り入れ普通に炊く。
③タレの材料を合わせる。
④皿にタイ米と付け合せの生野菜、鶏肉をもり、タレを添える。市販のチリソースでも美味。
※鶏肉がパサパサにならないよう、冷めるまで煮汁に入れておいてください。
鶏肉は冷めた状態で食べるのが本場流。
「チキンスープ」
〈作り方〉
①余った鶏肉の茹で汁をザルでこし、鶏ガラスープの素と塩・白コショーで味を整える。
お好みのお野菜(もやし・白ねぎのみじん切り)などを入れても。
8月のレッスンはお休みです。
9月の予定は8月中旬までにお知らせします。
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