旬のゴーヤ。
苦手な方も多いかもしれませんが、下処理をきちんとして酢味噌和えにすると食べやすいですよ。
海老のほか、帆立や白身のお刺身などでも。
今回のレシピの酢味噌は混ぜるだけの簡単なものにしています。
「海老とゴーヤの酢味噌和え」
〈材料〉
ゴーヤ 1/2本
塩 小さじ1/2
熱湯 適量
冷水 適量
海老(むきえびやブラックタイガーなど) 6尾
酒 小さじ1
~簡単酢味噌~
白みそ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
〈作り方〉
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかりと除く。
塩でもみ熱湯で1分ゆがき、冷水にとる。
水気をしっかり絞る。
②海老は背ワタを取り、立て塩(3%の塩水)と真水で洗う。
殻つきのまま耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして電子でレンジ600Wで1分加熱する。
しばらく置いて、尾を殻を除き、背から2枚に切り分ける。
③酢味噌の材料を混ぜ、①と②を食べる直前に和える。
※①がゴーヤの苦味を取るポイントです。
ワタはしっかりとこそげ取ってください。
8月のレッスンはお休みです。
9月の予定は8月中旬までにお知らせします。
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