旬のゴーヤ。

苦手な方も多いかもしれませんが、下処理をきちんとして酢味噌和えにすると食べやすいですよ。


海老のほか、帆立や白身のお刺身などでも。


今回のレシピの酢味噌は混ぜるだけの簡単なものにしています。





「海老とゴーヤの酢味噌和え」

〈材料〉

ゴーヤ 1/2本

塩   小さじ1/2

熱湯 適量

冷水 適量


海老(むきえびやブラックタイガーなど) 6尾

酒 小さじ1


~簡単酢味噌~

白みそ 大さじ2

酢 大さじ2

砂糖 小さじ2



〈作り方〉

①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかりと除く。

塩でもみ熱湯で1分ゆがき、冷水にとる。

水気をしっかり絞る。


②海老は背ワタを取り、立て塩(3%の塩水)と真水で洗う。

殻つきのまま耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして電子でレンジ600Wで1分加熱する。

しばらく置いて、尾を殻を除き、背から2枚に切り分ける。


③酢味噌の材料を混ぜ、①と②を食べる直前に和える。



※①がゴーヤの苦味を取るポイントです。

ワタはしっかりとこそげ取ってください。




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8月のレッスンはお休みです。

9月の予定は8月中旬までにお知らせします。


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