昨日は一日材料の在庫整理。

これって年末にすることですよね~あせる





オレンジピールと製菓用チョコレートを使って簡単なクッキーを作りました。



このクッキー生地は卵も使わず簡単なのでよく作ります。

フードプロセッサーがあると、更にあっという間にできます。


もちろん、なくてもできますのでご安心を。



ナッツなどとも相性のいい生地ですので、アレンジしてみてください。






「オレンジピールとチョコレートのクッキー」 (直径3cmのもの約20個分)

〈材料〉

A 薄力粉 140g

  バター(無塩〉100g

  グラニュー糖 30g

  塩 少々


オレンジピール 20g

チョコレートチップ 30g


粉糖(溶けないタイプ) 適量


〈下準備〉

・薄力粉はふるっておく。

・バターは1cm角に切り、使う直前まで冷やしておく。

・オレンジピールは水で洗い、5mm角に切りもう一度洗って、水気をよく拭き取る。

・オーブンの予熱を170℃に上げておく。


〈作り方〉

①Aをボウルに入れ、スケッパーなどでバターを切るようにして混ぜてから、両手を摺りあわせてサラサラの粉チーズ状にする。

(あればフードプロセッサーにかけると早い)




②ボウルに①を移し、オレンジピール・チョコレートチップを加えゴムベラで押し付けるようにして軽くひとまとめにする。


③手で2cmくらいの球状に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。




④170℃のオーブンで20分程度焼く。


⑤天板ごとクーラーで冷ましてから、粉糖を茶こしでふる。





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