なんだか、めっきり寒くなりましたね~~。
コートじゃ暑苦しく見えるし、トレンチじゃ物足りないし・・・・
結局、30代半ばになると、見た目より体調を選ぶので(笑)
あったかいものを着てます。
靴とかも、昔はどんだけヒール高くても、神経にあたってめっちゃ痛くても、見た目重視してました。
広告代理店時代は営業職だったのですが、それでも10cmくらいのヒールで毎日歩いてました。
今じゃ、考えられないな。
ちょっとヒールで出掛けただけで、頭痛するもんな~~。
春先は早めに薄着しすぎて、絶対風邪ひいてたな~~。
それはあかんけど(笑)
若いっていいな・・・・・
食べ物も健康を考えて選ぶことが多くなりました。
もちろん、お酒も大好きだし、焼肉も好き、うなぎはもっと好き。
昔は食べたい時に食べたいだけ食べてたけど、
今は、好きなものを美味しく食べる体作りを日々してる感じです。
まあ、それはそれでとってもいいことです。
私も、大人になったな。
さて、今日のレシピもこの季節にぴったりの、あったかくて、疲れた胃にもやさしい「中華粥」。
干し貝柱はスーパーでも売っているので、是非ご用意していただきたいです。
本格的なお味になります。
どうしても買いたくない!!って方は、小さじ1程度の鶏ガラスープの素で代用していただいても結構です。
「あったかやさしい中華粥」
〈材料〉(4人分)
米 1合(180cc)
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
干し貝柱 12g
水 200cc
鶏手羽中(ハーフ) 8本
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
ワンタンの皮 4枚
揚げ油 適量
ザーサイ お好みで
〈下準備〉
・米はよく研ぎ、分量外の水で30分~吸水し、水気を切る。
・干し貝柱は200ccの水で戻しておく。
戻し汁に水を足したものを1600cc用意する(A)。
・ワンタンの皮は3mm幅に切り、180℃の油で揚げる。(トッピング用)
〈作り方〉
①鍋に米・塩・サラダ油を入れ、よく混ぜる。
②①に干し貝柱を手で裂いてほぐして入れ、手羽中・A(戻し汁+水)を入れる。
③蓋はせず、沸騰したら、弱~中火で30分程加熱する。
常に米が鍋の中で踊っている状態を保つ。
④手羽中を取り出し、身を骨から外しほぐしておく。
米は更に10分程とろみが出るまで煮る。
⑤火を止め、仕上げにごま油を回し入れる。
⑥器に分け入れ、ほぐした鶏肉を載せ、ワンタンの皮・ザーサイを添える。
是非、お試しください!!
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