10月はハロウィン!!
なんだか、行事が増えていく近年。
私が子供の頃の日本では、ハロウィンなんて知られてなかったです。
(こういうこと、父がよく言います(笑))
今日は、見た目もかぼちゃでかわいい、簡単なかぼちゃのクッキーを。
すぐに作れるレシピにしました。
周りはサクッと、中はちょっとしっとりの出来上がりです。
「かぼちゃのクッキー」(直径2cmのもの約12個分)
<材料>
かぼちゃ 正味(濾したもので) 40g
(40gを取るにはワタ・種もついた状態で約70g位必要)
バター(無塩) 30g
上白糖 25g
塩 少々
薄力粉 60g
かぼちゃの皮(飾り用) 適宜
<下準備>
・かぼちゃはワタ・種を除き、皮ごと、なるべく大きいまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくする。(600W3分くらい・竹串が刺さるまで)
黄色い実の部分だけ取り、温かいうちにつぶしながらザルで濾し、40gはかり取っておく。
・バターは使う10分くらい前に室温に戻す。
<作り方>
①ボウルにバター・上白糖・塩を入れハンドミキサーで練り混ぜる。
②濾したかぼちゃを加え、更に混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサクサクと混ぜひとまとめにする。(混ぜすぎない)
ラップで生地を包み、30分~冷蔵庫で休ませる。
④予熱を170℃17分で入れておく。
⑤生地を12等分にし、それぞれ球状に丸め、上から軽く押して上下をやや平らにする。
⑥竹串を使って周りに縦線の型を5~6カ所しっかりつける。
上に飾り用のかぼちゃの皮をしっかりさす。
↓かぼちゃの皮はしっかり突き刺したいのでやや長めに切る。焦げないようにあまり薄く切らない。
⑦オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱の入ったオーブンで170℃17分~20分焼く。
裏に焼き色が付いたらOK。
⑧天板のままクーラーにのせて冷ます。
(予熱で火が通る)
※①②であまり空気を入れると割れやすくなる。砂糖が馴染んで、全体が練れたらよい。
※生地が馴染むので冷蔵庫で寝かしますが、お急ぎの方は省いても。
※上白糖をグラニュー糖にすると、カリカリっとした食感に。
是非、お試しください~。