おはようございます。
やっと台風が去りました。
大変大きな台風でしたね。
被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。
3連休明けのお弁当は、簡単に。
「三色丼弁当」
![[宝塚・自由が丘]料理教室eriko cooking salonの毎日のレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/07/erk-cooking/12/6c/j/t02200293_0800106712686454798.jpg?caw=800)
肉そぼろ、青いお野菜、甘い炒り卵の大好きなごはん!!
「今日は親子丼だよ~」と息子に言って、夕飯に親子丼を出すと、ガッカリしはります。
親子丼を毎回三色丼と勘違い~~~。
息子は三色丼が好きなのです。
でも、名前は覚えられません(笑)
もちろん、お弁当だけじゃなく、普段のお食事にもどうぞ。
肉そぼろは冷蔵で3~4日、冷凍で2週間くらい持ちます!!
あんかけにしたり、卵焼きに入れたりしてみてください。
合挽きでも、鶏でも、牛でも・・・お好きな挽肉で作ってみてくださいね。
写真は合挽きで作ったものです。
青菜のほかに、絹さややいんげんをゆがいて斜めに切ったものや、きゅうりの千切りでも。
「三色丼」(4人分)
〈材料〉
卵 4個
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ2
お好みの挽肉 200g
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ4
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
ほうれん草や小松菜などの青菜 100g
熱湯 適量
塩 少々
冷水 適量
ごはん 適量
〈下準備〉
・青菜は塩を加えた熱湯で根元から入れてゆがく。
冷水に取り、水気を絞る。
→根元を切り落とし、3cm幅に切る。
〈作り方〉
~炒り卵~
①卵はよく溶きほぐし、砂糖を入れ混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を一気に加え、菜箸で大きく混ぜる(菜箸を4本くらい使うと細かい炒り卵に)。
少し固まってきたら、一旦火から外し、素早く菜箸で更に混ぜ、炒り卵にする。
~肉そぼろ~
※炒り卵のフライパンが汚れていたらさっとペーパーで拭き、そのまま使う。
①フライパンにサラダ油を熱し、挽肉を入れそぼろ状にしながら火を通す。
②挽肉から出た油が多ければ、ペーパーで吸って取り除く。
③砂糖・酒を加え、ひと煮立ち。
④しょうゆ・みりんを入れて水気がなくなるまで加熱する。
~仕上げ~
丼にごはんをよそい、具材を順に彩良く並べる。
※炒り卵のフライパンが汚れていたらさっとペーパーで拭き、そのまま挽肉を炒めるのに使うと、朝の洗い物がちょっとだけラクに。
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