おはようございます。
今朝の東京は雨。
蒸し蒸ししています。
昨日は人形町に行って、ものすごく楽しかったです。
「そよいち」でビフカツをいただき、「まつむら」でパンを買いました。
どちらもおいしかったです。
人形町は名店が多いところで、親子丼で有名な「玉ひで」は開店前から列ができていました。
次回は玉ひでに行こう!!
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今日のレシピは、これも先日のお弁当 に入れた「若竹煮」。
わかめ と たけのこ
で若竹煮。
わかめもたけのこもちょっと季節外れですが・・・中華などで使った筍の水煮が残ると、お弁当用に作ります。
今回はお弁当用なので、だしをとらずに簡単にかつお節を加えて時短レシピに。
「すぐに作れる若竹煮」(4人分)
〈材料〉
たけのこ(水煮) 160gくらい
乾燥わかめ ひとつかみ(3gくらい)
かつお節 ひとつかみ(4gくらい)
A 水 200cc
砂糖 小さじ2
しょうゆ(あればうすくち) 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
〈下準備〉
・たけのこは暑さ7mm位のいちょう切りにし、臭みを取るために熱湯(分量外)をかけておく。
〈作り方〉
①鍋にAを入れひと煮立ち。
②たけのこ・乾燥わかめ・かつお節を入れ、水気が半分くらいになるまで落し蓋をして煮る。
※だしがあれば、水200ccをだしに代えて。
昨日の人形町の2店。
↓「そよいち」のビフカツ。ハーフにしたけど、ダブル(2枚)いけたと思います(笑)
隣の人のポークソテーもおいしそうでした。
ここは「キラク」っていう老舗の娘さんのお店みたいです。
↓「まつむら」
昔ながらのパン屋さん。
値段もお安くっておいしかった~~。2時くらいには売り切れになる日もあるとか。
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